A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
皮肉ですね。
その作家も神業だなんて思っていませんよ。マトモな神経してたら、そんな尊厳の無い日常など遅れるはずがない。バカなんだろ。
というのを、皮肉を込めて多少表現を変えて書いているだけですね。
一般的に神業と評価されることのほとんどは、結果だけ見るからすごいので合って、そこまでの過程を知れば、堅実な努力の積み重ねの延長でしか無いことがわかります。あえてその過程を省いて結果だけ見せる演出で、ほとんどの「神業」は演出されれていると思います。
その努力の過程をしってさえ、なおこれは「神業」だと思えるのは、「片腕の剣士」ですね。
武道やスポーツでは国内で優秀な成果を残すことだけでも、苦しく長い道のりがあり、限られた人にしかできないことです。それを、確実に不利な状況から、さらに同じレベルまで到達し、そして乗り越えるというのは、一般化できないレアケース。
精神力や親への感謝などで物理常識を覆す、まさに人知を超えた神業と言えると思います。
さの作家は「よくやるよ」という哀れみを神業と皮肉っているのだと私も思います。
片腕の剣士の映像を拝見しました。なんでもそうですが、才能のほかに人しれぬ努力の積み重ねの結果、常人にはできないことが神業と呼ばれるものになるのでしょう。ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
子ブたんは、しんがーそんぐらいたーブゥ
作曲だけでなく、作詞もするですブゥ
だから、らいたーなんだブゥ
もんくあっかブゥ
でも、子ブたんは、さくしはするけど、さくしゅはしない、いい子ですブゥ

No.11
- 回答日時:
1)思わない、慣れればなんとかなる。
電車で青物横丁まで横浜から通ってた時期が有ります。
2)冒険家、植村直己さんの五大陸最高峰登頂と犬ゾリ北極点単独到達とかですね。7000㍍級の山、アコンカグアを短時間単独登頂も凄いしアマゾン川川下りもすごい。
しかし、犬ゾリ南極点単独に挑戦できず当時のマッキンリーにて単独登頂後謎めいた最後に成りました。それまでは神業的だったと思います。
没後、国民栄誉賞が渡されました。
上村直己さんはすごく臆病だったと聞いたような覚えがあります。臆病ゆえの周到な用意に裏付けされてこその神技だったのかもしれません。
「その時、愛犬が逝く」…上村さんが可愛がっていた犬も彼を追うように亡くなったことを覚えています。ありがとうございました。

No.10
- 回答日時:
「神業」は、サッカーのマラドーナの、リフティング、ドリブル、シュート、です。

No.9
- 回答日時:
1)の満員長時間通勤については神業までとは思いませんでした。
(20代の頃に経験していましたが・・)2)ただ、当時の切符切り駅員のパンチの素早さについては神業に近いものだと思ったものですね。
’80年台はじめくらいまで新宿駅のような大駅でも、あれだけ多数の乗客の切符に手作業で鋏を入れてたのを覚えています。大変失礼ながら「白雉作業」という悪口が一部で表面化しました。
しかしその早業もさることながら、正しい運賃の切符を買っているかしっかり見ていたようで、その目視力にも敬服しましたものです。ありがとうございました。