プロが教えるわが家の防犯対策術!

泡盛は瓶詰してからも熟成すると聞きました。
たとえば、1本700円~1000円程度の普通の泡盛(30度)を購入して、それが2007年に瓶詰されたものだった場合は、10年古酒と同じと考えて良いのでしょうか?

A 回答 (2件)

結論からいうと2007年に瓶詰めされた泡盛は、現在10年古酒になります



ただ瓶詰めでの古酒と酒造所が10年古酒として販売する商品とでは、美味しさ・旨さなどは落ちると思います。
酒造所が販売している古酒は原酒などをじっくりと寝かせてたり、美味しい古酒へ熟成させる為、手間暇かけてるので、旨さとかは各段に違います。

また瓶での熟成でも古酒造り用として販売されている泡盛や、度数が高い原酒(43度以上)や製造の過程でろ過を極力抑えた粗濾過仕上げの泡盛などは、瓶熟成でも美味しく古酒へ熟成していきますよ。

瓶詰めの度数30度でも美味しく古酒へ熟成していきますが、年数が経つにつれて度数も落ちてきますので、10年ぐらいがちょうど美味しいと思います。

下記のページにてクースの魅力など紹介されてますよ。ご参考までに!
https://awamorinavi.info/kosyunomiryoku/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、ありがとうございました。
今度は度数の高い泡盛を買って、寝かせておこうと思います。

お礼日時:2017/10/24 15:45

>泡盛は瓶詰してからも熟成すると聞きました。


そのようです。
詳しくは下のURLをクリックして参考にしてください。

「泡盛はなぜ古酒になるのか/沖縄酒造組合」
http://www.okinawa-awamori.or.jp/vintage/02.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!