夫が満足しそうな夜ご飯の献立を一緒に考えてください。
夫は好き嫌いはありますが、多くはありません。
最近夜ご飯のボリュームに不満みたいで、これだけ?と言われたので味噌汁と目玉焼きをプラスしたりしました。
他の日はおかわりしようとしたので、さっきので終わりでもうないよ。ということがありました。その時は卵かけご飯をしていました。
おかずが1つしかないのにボリューム不足だったり、肉の量が少なかったりが不満なようです。
先月から食費を節約してるので肉の量は少なく感じるんだと思います、何も考えてなかった頃は毎日1パック消費したりしてました。今は40〜50gずつ小分け冷凍して使っています。一応栄養計算はしていて、たんぱく質の量やビタミン等ですが、不足分を卵や豆や油揚げなどで補うようにしています。ビタミンは野菜を緑黄色野菜と淡色野菜の割合を考えて使ってます。
おかずを足りなさそうにしていたら、味噌汁か目玉焼きかスクランブルエッグを足すのが最近の定番です。でも毎回やっていたら、またか〜になりそうですよね。
それを防ぐため、いい献立はないでしょうか?
とりあえず思いついたのが、おでんです。肉と卵を1つの料理で入れれるところがいいです。ゆで卵なのでボリュームが出ます。他に、こんにゃくと大根と油揚げを入れてみました。他に、トマトと青菜のサラダです。
今回はボリュームがあるのですが、ない日は無い(笑)
特に肉の量を増やす訳ではなくてもボリュームを出せるメニューは他にないでしょうか?野菜でボリュームを出す系がいいのですが、肉が少ないのが目立ってしまうような料理はあんまり…で(笑)
おでんは肉が少ないのが目立たない、どういう理由か分からないけど夫は満足しそうです。夫はゆで卵を煮た系が好きなようです。
メニューの提案よろしくお願いします。
あわせて、卵料理のレパートリーも本当に少ないので提案欲しいです。レパートリーは目玉焼き、スクランブルエッグ、おでんの具、どて煮の具、手羽元の煮物の具しかありません。野菜炒めの具、かきたま汁とかならやりますが、メインって感じにはならないので、サブ系なら卵かけご飯、温泉卵というかたちで時々使います。よろしくお願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
NO7ですが、先はどの回答の料理群。
料理のイメージがわかないと思いますので画像をまとめてみました。(画像がないものもありますがお許しを)
上の左から
雷こんにゃく おかずいらずの絶品おろし 揚げ卵
中の段
紅天(紅生姜のかき揚げ)ひっぱりうどん キャベツとウインナーのチーコン焼き
下の段
トマトのチーズ焼き 白滝とピーマンのピリ辛炒り煮 鶏皮サラダ
です。(^^)
No.7
- 回答日時:
私のバカ安かんたん絶品料理集です。
たくさんありますが、参考にしてください。
①鶏皮ポン酢サラダ
塩少々を入れた湯で鶏皮を茹でる。
茹でた鶏皮を冷水で冷やした後に細切りにし、ザク切りレタスと極薄のオニオンスライスを混ぜたサラダの上に乗せ、ポン酢を掛けて食べる。
しかも茹で汁は塩気も鶏油も入っているので、醤油をひと滴らしし、有れば生姜も少し加え、ネギと溶き卵を加えれば、ちょっとした中華スープにもなります。
②ピーマンと白滝のピリ辛炒り煮
白滝一袋は塩を振りかけ手で揉み、水洗いして塩気を流し、水気をよく切り、ハサミか包丁で適当な長さに切る。
ピーマンは種を取り細切りに。
ごま油で先ずは白滝をよく炒め、水分が飛んだらピーマンを加え更に炒める。
酒、麺つゆ、醤油、七味を少しずつ入れ、汁気がなくなるまで炒め、味が気に入ったら、仕上げに白炒りごまを振りかける。
③納豆チーズオムレツ
納豆をボールに入れてよくコネ、刻みネギ、卵三個を加え、よく混ぜる。
付属の醤油、七味、追い醤油少々、青海苔、ピザチーズを加え、更に軽く混ぜ合わせる。(チーズを入れる入れないはお好みで)
フライパンにサラダ油を熱し、オムレツ風に焼く。
④モヤシと豚コマ肉のカレー炒め。
適当に切った豚バラとモヤシをサラダ油で炒め、コンソメ顆粒、好みの量のカレー粉を加え、仕上げに麺つゆか、醤油少々を滴らし味を整える。(モヤシだけで物足りなければ玉ねぎスライスを加えてもgood)
⑤トマトのチーズ焼き
トマト大1個はヘタを取り皮を湯むきし、一口大のざく切りに。
耐熱容器にトマトを入れ、オリーブオイルを回しかけ、コンソメ顆粒、胡椒(ブラックペッパー)を振りかけ、ピザチーズを乗せてオーブントースターでチーズがキツネ色になるまで焼く。
⑥キャベツとウインナーのチーコン焼き
キャベツは一口大に手で千切り、ザルに入れて水をまわし掛ける。
キャベツの水気を切らずに、耐熱皿に平たく盛り、ウインナーの輪切り、玉ねぎのスライス、塩コンブとピザチーズを所々に散りばめ、軽くラップを掛けて3分ほどレンチンする。(味付けは塩コンブのみでOK)
⑦ひっぱりうどん
各自の釜揚げうどんの付けツユ(つけダレ)のお椀の中に、鯖の水煮缶をスプーンで潰したものを少々、生卵一つ分、ひきわり納豆(一人前に付き一パックか半パック)を加えておく。
薬味として刻み葱、大葉の千切り、刻み海苔などを用意。
麺ツユはざるうどんなどのツユより、若干濃い目にする。
お椀に麺つゆを好きなだけ入れ、よく混ぜ合わせる。
うどんを茹で、茹で汁毎器に盛り、タレに付けながらズルズルと頂く。(夏は冷やしうどん、冬は釜揚げうどんで)
⑧揚げ卵
180度に熱した熱めの油の中に卵をそっと割り入れ(ジュッ!!と音はするけどそれ程油は跳ねない)白身がカリカリにキツネ色になるまで2分ほど揚げる。(黄味は半熟に)
卵が揚がったら穴あきおたまで掬い、小鉢に入れ、大根おろし、好みで青ネギ、刻み海苔を乗せ、醤油を掛けて食べるとかなりの美味。
コレを二個作り揚げ卵丼にしても美味。
⑨温奴
耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをし、レンジで2分ほどチンする。
豆腐が温まったら、鰹節、ポン酢、刻みネギをかけて。
⑩優作鍋
土鍋に料理酒をコップ半分〜1杯注ぎます。(焦付き防止とコク増しのため)
モヤシ、豚バラ薄切り、モヤシ豚バラ薄切り、モヤシ、豚バラ薄切りの順に3段ぐらい山高く盛って行き(蓋が浮く程盛り上げてもOK)最後に周りに長ねぎの斜め薄切りを散りばめ、蓋を乗せてコンロに火をつけ中弱火にして蒸し煮にします。
徐々に蓋が閉まって行き、完全に蓋が閉まってから4〜5分くらいしたら蒸しあがります。おろしポン酢を付けながら頂きます。
名前の由来は故、松田優作さんがこよなく愛した鍋だそうです。
⑪ダブルネギの紅かき揚げ
ボールにカレースプーン3〜4杯分位の薄力粉を入れ、カレースプーン一杯位のマヨネーズと水を少しずつ入れ、ドロドロ状態にし、簡易天ぷら衣を作る。(この天ぷら粉は何でもカリカリに揚がり、うどん用や蕎麦用など、少量の天ぷらを揚げる時などに卵が中途半端にならず、大変便利)
そこに長ネギと玉ねぎの小口切りを加え、紅生姜を好きなだけドバッと入れてよく混ぜ、そのままスプーンで掬いながら油に落とし、一口大のかき揚げを揚げる。
※コツはそっと油に落とし、落としたらしばらく触らない事。
⑫オカズ要らずの絶品おろし
カレースプーン3杯ほどの大根おろしに、ティースプーン1〜2杯程度の味噌を入れ、鰹節、刻み葱、を加え、醤油をひと滴らししてよく混ぜ合わせる。(好みで七味唐辛子を入れても美味)
コレを基本に、シラス、茹でたキノコ、ナメコ、生たらこ、筋子などを加えても美味。
⑬雷こんにゃく
コンニャクはまず原型の内にフォークでブスブス満遍なく穴を開けておき、一口大に手で千切り、1〜2分湯通しする。
フライパンにごま油を熱して水気を切ったコンニャクを入れて良く炒める。
コンニャクの水分が飛んだら、七味を好きなだけ振りかけ、酒大さじ2、醤油と麺つゆ各大さじ1を加え、汁気が無くなるまで炒り煮する。
好みでみりん少々を加えても良い。
器に盛った後、白炒りごま、粉ガツオなどを振りかける。
⑭モヤシと刻み揚げの和辛子和え。
塩をひとつまみ入れた湯で、モヤシと刻み揚げをサッと茹で、ザルなどで水分をよく切ってから器に盛り、辛子を溶いで好みの味に薄めた麺つゆをかけ、刻み海苔を飾る。
⑮あんかけキツネうどん
鍋にうどん一人前分の湯を沸かし生姜一欠片を直接おろし入れる。(チューブでもOK)
そこに刻み揚げを入れ、麺つゆを入れ好みの味付けにする。
レンジで温めた冷凍うどんを投入し、麺がほぐれ、沸騰したら水溶き片栗でとろみを付け、刻み葱を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
(めちゃくちゃ美味しく、身体が温まります風邪の時などオススメ)
※ドレもコレも、早い、安い、旨いの三拍子揃った絶品おかずですよ。
※画像は優作鍋です。
モヤシと豚バラだけなので少しお肉を多めにしても安く上がります。
お肉の半額狙いで買いだめを。(^_-)
No.4
- 回答日時:
おでんを作る時にワンパック卵を茹でておでんの残ったつゆに漬けておくと煮玉子が出来ます。
それをサラダ、うどんなとの麺類に足すとボリュームが出ます。
チキン南蛮のタルタリソース掛けはボリュームあります。カロリー高いし美味しいので要注意。
鶏手羽の酢煮にも茹卵を入れます。
オムレツも卵だけですと物足りないので、ハム・ベーコンや馬鈴薯を炒めて卵で包みます。スペイン風オムレツ。
鶏肉や豚肉を卵でとじて親子丼と他人丼。
鶏肉のささみに塩胡椒してラップに包んで冷凍したものを作っておきます。
これをレンジで加熱解凍したものを割いて、胡瓜とゴマダレで和えてバンバンジー風サラダ。
塩もみした大根と合わせても美味しいです。
サラダなどの副菜にもちょこっとお肉を足してメインの肉の少なさをカバーします。
ささみ以外にもツナ缶、薄切りして焼いたウインナーなども使えます。
お豆腐もサラダに入れてお豆腐サラダにします。ドレッシングはお醤油ベースの和風。
節約なさるのでしたら、ドレッシングも手作りするといいです。
オイル、お酢、塩、胡椒、砂糖でシンプルなフレンチドレシング。
そこに胡麻油を加えると中華風、お醤油を加えると和風。
胡麻のペーストを合わせると胡麻ドレッシング。
降ろした玉葱を加えるとおろし玉葱ドレッシング。
マヨネーズとケチャップを合わせるとサウザンアイランド。
簡単に出来ます^^
おでんの残った梅雨を薄めて雑煮みたいに餅を入れて食べました。美味しかったです。煮卵も良いですね^_^保存おかずが1品できますね。
タルタルソースって満足感あるんですね、やったこと無かったです。マヨネーズ好きな夫なので良いかも。
オムレツに具を入れるのはいい案。ボリューム出ますね。
肉を冷凍するときに塩こしょうするのは、良いですね!思いつきませんでした、便利ですね。バンバンジーも全然やりませんでしたけど、教えていただいた方法だと簡単で良いですね!
大根サラダも良いですね!
副菜にちょこっと肉を足す事でメインの肉の少なさをカバーできるの名案です!
私が豆腐嫌いがあったんですが、節約の為なら食べられるので豆腐サラダもリストに加えてみます。
ドレッシングの手作りも良いですね、基本のところに少し足すだけで全然違う味にできるところも良いですね。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
厚揚げを使うのはどうでしょうか。
我が家ではゴーヤチャンプルには厚揚げを使います。
普通は豆腐ですが、厚揚げを使うことで
肉の代わりにもなるし、豆腐にもなるし
ボリューム感が出ます。
野菜炒めでも使えますよ
これは息子の食欲に対応したレシピです。
おでんでは手羽先をいれます。
手羽先から出汁も出ますし、ボリュームもでます。
私が豆腐嫌いでして(食べられるので食わず嫌いなのですが)、でも節約の為なら食べてもいいかなと思います。
豆腐系の中でも、厚揚げはトップで苦手かもしれません。でもダントツでボリューム出ますよね!騙されたと思って(失礼お許しください)厚揚げ使ってみようかな。チャンプルーや肉代わり、野菜炒めで使えるの良いですね!
今思い付いたのですが、厚揚げの肉巻きを野菜炒めに入れるとか良いかもです。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お肉とタマネギを軽く炒め、お酒、お砂糖、みりん、お醤油で味つけし少し煮詰め、最後に溶き卵でとじます。
スキヤキに似てますね。
あと、似てはいますが、タマネギ、挽肉を炒め、茹でたマカロニ、塩胡椒とケチャップ、ソースで味つけして最後に溶き卵でとじます笑
仕上げにあれば、ドライパセリをふって彩りよくなります。
最後にとじるので、挽肉などの味つけはやや濃いめにした方が味がぼやけません。
この2品は、頻繁に作りますね~
ハンバーグとかは、挽肉にお豆腐を潰して入れたり。
友達はね、お鍋に入れる肉団子などに白いハンペンを混ぜて重まししてるーて言ってました。
ご参考になれば…
スキヤキ風、美味しそうです。
ケチャップとソースというとどんな味になるかな?ハンバーグ風かな?パスタの様なおかずになるのかな?肉団子追加しても良さそうですね。パスタにかけても良さそうですね、マカロニ入れるとボリューム出そうですね!
マカロニずっと使ってませんでしたが便利食材かもしれません。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- 食生活・栄養管理 トマトでおやつ? 最近、似たような一連の質問が多くて恐縮ですが……。 おやつ代わりに、あるいは食事で 3 2022/07/23 08:43
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
お客さんに出すメニュー(お昼...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
生野菜サラダの具材
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
シルバーサラダってなんですか?
-
ひき肉を混ぜるとき、手を冷や...
-
一昨日からあるスープを食べて...
-
スモークサーモンの脂がきつい(...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
最高のサラダはポテトサラダと...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カニに合う料理
おすすめ情報