No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人的にお勧めするのは「全部冷凍保存」ですね。
冷凍保存したのは、冷凍のままグリル等で焼いてくださいね。一旦、解凍してから焼くと、おいしくなくなります。
また、焼いてから冷蔵保存しておくと、生より日持ちはしますが、あんまりおいしくないです。でも、2,3日なら、焼いた鮭をお酒とおしょうゆを合わせたものに浸してさますと、味がしみて、普通に焼いたのがさめた状態よりおいしいです。なので、その場合は(3)ですね。
ありがとうございます!とても参考になります。
冷凍したお魚は解凍しないで焼いた方がおいしいなんて知りませんでした。焼いてからお酒とおしょうゆを合わせたものに漬けておくというのも、自分だったら生の時に漬け込むという発想しかなくって。それ、是非試してみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
私なら、
その日に食べない分を一切れずつラップでくるみ、ジップロックにいれて冷凍しちゃいます。
食べたいときに一切れずつだして解凍して食べます。
毎日食べると飽きますし…。
調理して保存なら、お湯でゆでて皮と骨を外してほぐし、フライパンで炒り煮します。お醤油とお酒とミリンで味付け。鮭フレークのようなものです。ご飯にのせて食べます。
2,3日はもちますが、やっぱりすぐ食べない分は小分けしてラップしてジップロックに入れて冷凍です。
また新しいアイデアをありがとうございます。
鮭フレーク、ちょっと手間はかかりそうですがおいしそうですね。
やはり一部は冷凍した方が良さそうですね。あ、でも一応、毎日連続で食べるの平気な方なんで、鮭1週間連続の計画です。
No.3
- 回答日時:
こんにちは^^
毎日たべるのでしょうか?
毎日続けてというのであれば、2日分はそのまま、冷蔵庫に保存。
あとは冷凍保存ですかね・・。
面倒なときは2切れ焼いちゃって、初日はそのまま、次の日には玉ねぎなどを薄切りにしてサッとバターで炒めて、炒めた物と焼いてある鮭をアルミホイルにのせて、マヨネーズを絞って、オーブントースターで温めと上に絞ったマヨがちょい焦げ位になるように、焼きなおします。
美味しいですよ^^
たまに、味のよくない鮭もありますが、マヨネーズ焼きにするとイケます。
もっと面倒なとき(体調が悪いとか、忙しいとき)は3切れ焼いて、1切れをほぐして塩をもみこむような感じでさらによくほぐして、フレークにします。
これをおにぎりの具にしたり、炊きたてのご飯に混ぜ込んだりして鮭ごはんにしたりします。
たまに、刻んだわかめも入れると鮭わかめご飯にしたり・・。
でも、さすがに7切れ全部焼いてってのはしないかな・・。悪くなっちゃうよ・・><ってかそんな気がします。
そうなんですよね。面倒なとき、まとめて焼いてしまったら楽だろうと思って…。やっぱり7切れ全部焼いて、というのは無しですね。(^_^;)
そうそう、たまにおいしくないのありますよね。
マヨネーズでよみがえりますか。7切れあるので試してみます。
いろいろ教えていただいてありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- 食べ物・食材 お赤飯ですが、明日の夜食べるのだったら、パックに入れたまま冷蔵庫に保存でも大丈夫でしょうか? それと 5 2022/07/29 21:26
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 土曜日の夜にニンニクと醤油で味付けをして焼いた鹿肉を冷蔵庫保存で月曜日の夕食に食べる事は可能でしょう 3 2023/03/26 16:27
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の葉っぱ
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ひじきのヒ素
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の保存期間
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報