アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

鮭の切り身について。まだカマがスーパーとかでポピュラーになる前、漁師から家族がもらっていたそうですが、頭近くの部分?をよく食べさせてもらっていました。今探しても、カマや頭を買って食べてもその部分では無いのです。わかる方いますか?補足します。

質問者からの補足コメント

  • 軟骨では無いです!

      補足日時:2018/03/21 15:21
  • ハラスの部分と似ていますが、もっと筋肉質な部分でした。

      補足日時:2018/03/21 15:23
  • 氷頭なますではないです!
    焼き鮭です。

      補足日時:2018/03/23 04:13

A 回答 (3件)

氷頭(ひず)ですか?


なます(酢の物)などにすると美味です。
    • good
    • 0

氷頭なますかな? 軟骨の部分だし、切身を下処理してから調理するので、カマや頭の部分をみても気がつきにくいと思います。

    • good
    • 0

栃木県や茨城県辺りの郷土料理で、「しもつかれ」というものがあります。



サケの頭、煎った大豆、鬼おろしでおろしたダイコンとニンジン、油揚げなどの材料を鍋で煮込み、酒粕を手でちぎり入れ、最後に味を調えて作られる料理です。

その様な料理に使う部位ではないでしょうか。
http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri1 …

茨城のスーパーで見かけました。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!