プロが教えるわが家の防犯対策術!

お弁当に持っていくおにぎり、バリエーションのアイデアをおすそ分け願えませんか?

中に入れる具・・うめぼし、焼きたらこ、漬物・佃煮等
ごはんにまぜる・・鮭フレーク、じゃこ、かつおぶし等
ほんとにオーソドックスなものしか思いつかなくて・・(^^;

A 回答 (20件中11~20件)

#6です。



下(2番目)のURLが見れなかったので
一つ前のページを張りますね。

参考URL:http://www.tako.ne.jp/~a3-mori/b_gurume/onigiri/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます^^

お礼日時:2004/10/13 17:24

うちの息子の大好物は、「焼肉おにぎり」です。


牛肉の薄切り肉を一口大に切って、焼肉のタレで味付けします。
そしてそれをご飯の中に包んでにぎるだけです。
とっても美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
こちらもタレがおいしそう・・あまったお肉にタレを絡めれば、なんでもいけそうですね。

お礼日時:2004/10/13 17:20

#3です。



あと、「マーボー春雨」(永谷園)を中に入れたり、
スーパーで焼き鳥をかってきて、それを中に入れたりもしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。
焼き鳥のタレがしみておいしそうですね!

お礼日時:2004/10/13 17:18

 高菜漬(九州ではメジャー)をそのままではなく、ごま油でいためてご飯に混ぜる。

高菜じゃなくても、大根の葉、かぶの葉等を塩漬けしたものでも。

 豚ばら肉を1cm×1cm×2cmくらいに切って、醤油とみりんで甘辛く煮たものをご飯に混ぜる。

 鯖や鯵の中骨等のあらを焼いて、身をこそげ取ったものを醤油・みりん・ごま等で味付けする。

以上は私が好きでよく作る物ですが、ご飯に合う物ならなんでもって感じです。コンビ二にはもっとたくさんの種類(明太子、ツナマヨ、筋子、ねぎ味噌、海老マヨ、とりめし・・・)があり、参考になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
拝読してたら、おなかがすいてきました・・。そういえば、コンビニにたくさんおにぎりの種類がありますよね、今度行ったとき、注意してみてみます。

お礼日時:2004/10/13 17:10

【おかかマヨネーズ風】


○削り節・しょうゆ・マヨネーズ
それぞれの量は、お好みで入れて、混ぜればOK!
(簡単で、安いけど、美味しいですよ)

・シーチキン・マヨネーズ
・炊き込みゴハンのおにぎり
・梅おにぎりを、とろろ昆布で巻く
・豚キムチ

下記URL
色々な種類の「ゴマ」が売っていますので
探してみては如何でしょうか?
(ゴマは、ごはんに混ぜればOKです)

個人的には「梅ゴマ」が美味しかったです
(このサイトに載っている物では無いですが…)

参考URL:http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おかかマヨネーズ、ナイスです!定番だけどマヨネーズをからめると、ちょっと新鮮ですね。ごまも体にいいし、工夫してみます。

お礼日時:2004/10/13 17:05

私は梅干おにぎりが大好きですがその他は、ご飯に入れる具として「すじこ」が好きです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
すじこ、私も好きです。でも生っぽい?ので、おにぎりの具にしてだいじょうぶなのかな・・?

お礼日時:2004/10/13 16:58
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
URL両方見ました!えー?!(笑)って感じですね!

お礼日時:2004/10/13 16:53

子供(幼稚園児)の遠足時は「おにぎり(のみ)」という指定があるため


中にイロイロ詰め物を考えています。

今ま好評だったのは
・焼いたウインナーを切って中に入れる。
・から揚げ(ナゲット類)
・ハンバーグ
・ミートボール(ご飯にタレが付いてそれが却っておいしいらしいです。)
・卵そぼろ
・鶏そぼろ

あとは牛肉の佃煮などもおいしいと思います^^
味付けが似ていますが、ダンナさま用には「すじ肉の甘辛煮」が好評でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
いろんなおかずをおにぎりの具にしちゃうんですね。「天むす」感覚ですね!おいしそ~♪

お礼日時:2004/10/13 16:49

ここは楽しめるかもしれないですよ



参考URL:http://www.j-nori.com/nori/cook2/onigiri/cook3b. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おにぎりいっぱいのページですね!

お礼日時:2004/10/13 16:40

とろろ昆布をまぶす・・・というかご飯を包むように握る。

美味しいですよ。
あと最近スパムむすびとかも流行り(?)みたいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とろろ昆布、おいしいですよね。うどんに入れてもいいし・・買い置きしときます。
スパムって、食べたことないです・・。

お礼日時:2004/10/13 16:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!