No.2ベストアンサー
- 回答日時:
出汁を取るのに煮る必要はないのです。
紅茶を想像してもらうといいのですが、100度の沸騰した湯より70度前後のほうが出汁はよく出ます。
そして水でも一晩つければ出汁は出ます。水出し麦茶とか水出しコーヒーとかあるでしょう。
温めるのは出汁の元を柔らかくふやかして時間短縮するだけで、煮立たせると出汁は濁ってしまい、温度が低いほど澄んだ出汁がとれます。豚骨スープと清湯スープの違い。
鰹節は節のままだとふやけないから茶葉と同じフレーク状にしてあるわけですし、削れない煮干しは水につけて一晩置いて出汁をひきます。
だからガス代節約の目的なら、瞬間湯沸かし器で沸かした湯で煮出さずに漬け込んで放置するのが一番省エネです。
>仕組みがわからないので腑に落ちないです。
一回両方を自分で試してみればわかることです。自分でやってもみないで思い込むから、腑に落ちない。
出汁の引き方なんて途中まで準備一緒で、最期に鍋とボウルに分けるだけで味の違いが比べられるわけで、その1回をしないからいつまでも理解できない。
理系ってのは理論を実験で検証するから知っている。
No.4
- 回答日時:
実際に作ってみればすぐ結論が出ることですが、
わずかなガス代のために王道から外れたことを
するのはセコイ気がします
料理の本などに書いてあるプロの料理をマスターして
から、自分なりの工夫をつけることを考えても遅くは
ないでしょう。歩けるようになってから、走ることを
考えましょう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 赤ちゃん 1歳1ヶ月の子供が38度の発熱で鼻水も凄いです。 1週間前から鼻水が凄くて小児科に連れていき、鼻炎と 1 2022/04/15 23:11
- レシピ・食事 辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間違えてめちゃくちゃ辛いひじき煮ができました… だいぶ水を入れて煮込 7 2023/06/12 15:02
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- お酒・アルコール 水割りが得かロックが得か 6 2022/07/18 07:58
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- ダイエット・食事制限 ダイエットと立ちくらみは関係ありますか? 私は現在ダイエットをしており、食生活だけでいうと朝はなし。 2 2022/12/10 02:13
- 食生活・栄養管理 水分の摂りすぎは毒になりますか? 4 2022/05/25 17:24
- レシピ・食事 昆布と鰹の合せ出汁を引く手順について。 1.昆布の表面を絞った布巾んで拭いて30分水にさらす。 2. 2 2022/09/21 10:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
とろろご飯の味付けは何がおす...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
ちゃんとお出汁をとってお味噌...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
煮汁をにごらないようにするには
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
旨味というとは日本人が作った...
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
食べる煮干しを大量にもらいま...
-
かつお節を(有料でいいので)...
-
市販の出汁の素についてどう思...
-
手羽先の先
-
煮干しで出汁を取るよりそのま...
-
出汁をとる際に煮詰めますか?
-
どびん蒸しの作り方を・・・
-
だしカップって・・・
-
魚のアラ
-
料亭で味わった赤出汁を我が家...
-
ざるそば 濃縮タイプのめんつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報