No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ハヤシとハッシュドビーフは同じものです。
hashed beef=牛の小間切れ ですから、細かく切った牛肉が入っていればハッシュドビーフの条件は満たしているわけです。
他にニンジンを入れようと入れまいとハッシュドビーフには違いありません。
(ただし肉と一緒にタマネギを炒めるのは必須のようです)
いわゆるハヤシと呼ばれるものは、明治時代にハッシュドビーフが伝えられたとき、日本語風に訛ってハヤシライスとなったものです。
日本式西洋料理としてのハヤシの特徴は、味付けに醤油や味醂、日本酒などを加えて調味することだそうなので、妹さんの言う「味が違う」というのも一面では当たっていますね。
基本は一緒なんですね。
明治時代からあるものなんて、ろうまんちっく。
醤油や日本酒っていうのが日本て感じでよいですね。
回答有難うございました。
No.4
- 回答日時:
#3の回答はYahooQ&Aで見たような。
でも確かな説ですね。
丸善のホームページにも
http://www.maruzen.co.jp/home/history_6.htm
「「ハヤシライス」 の由来には、創業者 早矢仕有的(はやし・ゆうてき)が台所に有り合わせた肉類や野菜類をゴッタ煮に して飯を添え、友人を饗応したことから人々が「ハヤシライス」と言うようにな った、という説がある 」
とありますね。
今でも創業当時のハヤシライスが丸善の屋上の店で食べれます。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ka …
No.3
- 回答日時:
以前こんな風に聞いた覚えがありますが。
。(^^;ゞポリポリ丸善の創業者である早矢仕有的(はやし・ゆうてき)が、明治の初め頃に「三河屋」「開化亭」等の
洋食レストランで出していた牛肉のハッシュ(ハッシュド・ビーフ)を御飯にかけて食べることを考え出したので、
その人にちなんでハヤシライスと呼ぶようになった。
ですので
「ハッシュドビーフは煮込み料理(御飯にかけない)」
「それを御飯に合うように和風の味付けを加味したものがハヤシ」
てな感じでしょうかね。m(__)m
はやしさんでハヤシライス。そういうのもあるんですね。
え?!ハッシュドビーフってご飯にかけないんですか?!
今度からメニューをじっくり見てみます。
回答有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ハッシュドビーフ 4 2023/01/15 07:08
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- 歴史学 羅州林について 2 2023/01/29 13:53
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 ◉カマンベール入りチーズ表記について カマンベールチーズのラベル表記で→ 【 カマンベール入りチーズ 8 2023/07/18 07:25
- 食べ物・食材 カカオニブとピュアカカオとココアパウダーの違いについて 先日非常に美味しいスムージーを飲みその材料に 1 2022/12/16 09:17
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 食べ物・食材 ニンジンを美味しい!と思ったことある方、その時のことを教えてください。 私は食べられないほど嫌いなも 14 2022/08/10 07:17
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 営業・販売・サービス 個人で商品を販売する際、自分の使った材料が再販売等の違反になるか否かよくわかりません。 布や木材とい 2 2022/12/21 13:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報