プロが教えるわが家の防犯対策術!

昨日の豚汁に使った小さめのごぼうが2本余っていて、豚肉と一緒に炒め物にしようかとささがきにしてみましたが少なすぎるんです(食べるのは大人二人です)。
人参は丁度切らしていてカサを増やせそうにありません。

今ある材料は、二人分の味噌汁には丁度の少なめのえのきが一袋、きゃべつ、もやし、玉ねぎ、じゃが芋、ウィンナー、卵くらいです。

何か良いアイデアはありますでしょうか・・・?
また、ささがきにしたごぼうは保存できるのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんばんは。



もやしと玉ねぎと卵があるので柳川風に炊いてはどうでしょう?
ごぼうは香りがあるので少量でもおいしくいただけます。

玉ねぎは厚めの千切りにして、もやし、ごぼうと一緒に丼を作る要領で少な目のお汁でさっと炊き、最後に卵をはります。

えのきのお味噌汁とあわせてどうぞ。(*^-^*)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すぐに回答頂いて助かりました!!
ごぼう、もやし、玉ねぎに豚肉も入れて炒め、味付けをして卵を入れました。
正直、もやしや玉ねぎとごぼうって合うと思っていなかったので思いつきもしない組み合わせだったのですが、美味しかったです♪♪子供も野菜を食べてくれたのでまた作ろうと思います。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2004/10/26 20:27

豚とごぼうの炒め物に えのきや玉ねぎを足してもいいのでは?


えのきだけ足して卵とじという方法も
ごぼうを抜いて 豚とキャベツとたまねぎでホイコーロ風・・
豚と玉ねぎでしょうが焼き・・
色々できます。

味噌汁は
玉ねぎとジャガイモでも
きゃべつとえのきでも
もやしときゃべつでも
玉ねぎと落とし卵でも
色々くみあわせられますよっ

ごぼうは茹でてから 冷凍できますよん!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
小さめのえのきなので足しても大した量になりそうにないと思っていました。玉ねぎを足すだけでも良かったですね!
ごぼうの冷凍保存の方法も教えていただいて助かります!
どうもありがとうございました!

お礼日時:2004/10/26 20:31

ごぼうとたまねぎでかき揚


ごぼうともやしで味噌汁
豚肉、たまねぎ、じゃがいも、ごぼうで肉じゃが
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
肉じゃがにごぼうを入れるという発想は思いつきませんでした!豚汁でごぼうが中途半端に余る事が多いので、今度作ってみます。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2004/10/26 20:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!