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その日の気分により数種の卵焼きやオムレツを作って来ましたが、基本は半熟のフワフワのソレらが好きなので、具はあらかじめ炒めて置いたものや火を通したものなどを溶き卵に加え、サッと火を通し過ぎずに仕上げることが多いです。

☆シンプルな甘みの無い出汁巻。
☆甘みのある厚焼き卵。
☆チーズオムレツ。
☆ほぐした生の明太子やタラコ、マヨネーズ、青ネギを加えた和風卵焼き。
☆ひきわり納豆、ネギ、醤油、カツオ節を加えた卵焼き。
☆更に納豆オムレツにチーズや青のりを加えたもの。
☆玉ねぎと挽肉、生マッシュルームをバターで炒めたもの。
☆鰻巻き
☆ベーコンやコーンなどを加えたもの。
☆桜エビ青のり、青ネギを加えたもの。
☆ハムと玉ねぎを炒めて加えたもの。
☆ノリを挟んで焼いたもの。
☆小エビと青ネギのみのもの。
☆スパニッシュオムレツ。
☆各種キッシュ等。

この程度の卵焼きは過去作って来ましたが、あなたのオリジナルな美味しい卵焼きが有ったら教えてください。

※あくまでも、私は…、ですが、卵焼きとオムレツの線引きは、焼く際にサラダ油を使うかバターを使うかで分けています(^^)

「具入り卵焼きやオムレツの具には何を入れま」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • あっ‼️書き忘れましたが、刻んだトマトとケチャップ、ウスターソース、生クリームのソースで作る、トマトオムレツなんて言うのも作ります。

      補足日時:2019/03/27 10:06
  • コレが納豆チーズオムレツの出来上がり画像。

    青のりの緑しか見えないけど(笑)

    「具入り卵焼きやオムレツの具には何を入れま」の補足画像2
    No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/03/28 04:59
  • コレが我が家で半月に一度は必ず登場する、紅天です。
    紅しょうがの塩分だけで他には何も要りません。
    とてもおいしいです。

    因みに左下の3個は、庭に顔を出した蕗の薹の天ぷらです。

    「具入り卵焼きやオムレツの具には何を入れま」の補足画像3
    No.18の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/03/28 09:43
  • あっ、肝心なことを書き忘れてました(・・;)

    牛肉、トマト、バジルのトリオは、塩味系、トマトソース系、ピザに、煮込み料理に、炒め物に……と、様々な味の料理に役立ってくれますよね。

    因みに我が家は、夫と二人暮らしで、夫はトマトもバジルもナスもキュウリも香りの強い葉物や野菜類もダメなものが多くて(ーー;)
    パスタやピザを作る時も夫用、私用と具や味付けを分けて、別々に作るんですよ(^^;;
    ピザも画像のように、生地は一緒だけど具はトマト地方の3分の1が私の分、肉地方の3分の2が夫の分です。(笑)

    「料理が趣味の妻を持って良かったわよね‼️料理嫌いの妻なら、あなたはとっくのとんまに(死語)飢え死にしてたわよ‼️(⃔ ꒪ཀ꒪̟ )⃕」
    と、私にいつもイヤミを(笑)

    「具入り卵焼きやオムレツの具には何を入れま」の補足画像4
    No.19の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/03/29 05:24
  • これが私の中でのニラ玉。(๑¯ω¯๑)

    「具入り卵焼きやオムレツの具には何を入れま」の補足画像5
      補足日時:2019/03/29 16:19
  • 皆様たくさんのご回答有難うございました。

    今回は目からウロコのようなニラ玉の存在を教えてくれたoneさんにベストアンサーを付けたいと思います。

      補足日時:2019/04/01 05:07

A 回答 (26件中1~10件)

最後



焼いたニラ玉の写真
本当は補足のニラ玉を載せようようと
思ったんですが、生と思いっきり違いを
みせようとあえて選びました。
なので、卵に熱を通したのはニラ玉は補足のことです。

いっぱい飲み屋のニラ玉はほとんどなですよ。
今度ぜひ試してください
あの、味の素をたっぷりかけるなんかオツな味ですよ。
こんな味も味わないとって。
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この回答へのお礼

了解了解(^-^)v
生バージョンのニラ玉今度ツマミにしてみるわ。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

お礼日時:2019/03/29 22:57

とんとん°・*:.。

.☆
みなたんこんちああ

みなたんのニラ玉に誘われてきてみたよお

めっちゃ美味しそう(๑♡ᴗ♡๑)
こんな綺麗にできない……
ニラの色が綺麗でブニャブニャしてないー

どうして〜


あ、卵焼きにはほうれん草とか
お弁当にはベーコンかハムを巻き込んで
彩り用にするぐらいデスっ˙˚°☆˙˚°☆˙˚°☆
みなたん風邪ひいてないかにゃ?.。.:* ♬*゜
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この回答へのお礼

スカタン、いらっしゃい❤❤❤

今ね、カンちゃんの川柳部屋と深夜便で乾杯してきた(^_^)v

カンちゃん、人気もんだあ


ニラ玉の緑を生き生きさせるコツはね、ニラはあまり炒めすぎず(真ん中辺りから上の柔らかい部分は、生でも食べられるくらいだから)味付けした溶き卵の中に刻んだニラを入れてフライパンに入れたら、チャチャチャッと30秒ほどで仕上げるようにするの。

そうすると、ニラ玉の卵はフワフワ。ニラやモヤシ(ニラモヤタマもよく作る)はシャキシャキに色鮮やかに仕上がるよ。

お礼日時:2019/03/31 22:20

そっか ミナさんのニラ玉は卵にも熱を通すんですね。


自分の中では茹でたニラに生卵落として
食べる時は醤油をかけて卵とニラを混ぜて食べるです。

補足の写真の料理はよく食べたことがありますが
それをニラ玉って呼ぶのをつい最近だったんです。
ニラ玉を頼むと大体、生卵版がでてくるんです。
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この回答へのお礼

へぇ〜〜♪

左のものがoneたんの中ではニラ玉だったんだね
〜〜♬
面白いねえ人間って(๑>◡<๑)
それまでの環境で同じ名前の食べ物がこんなに違うんだわね。

通りで話がチンプンカンプンかと(*≧∀≦*)

でも、このニラの卵黄乗せは、美味そうだなぁ。
今度の晩酌デーにやってみる。
ポン酢でも合いそうだわね。

ツナ缶の方もニラ玉の方も謎が解けて(笑)スッキリしたわ。
これで今夜はようやくグッスリ眠れるわ( ^ω^ )

お礼日時:2019/03/29 17:19

ミナさん、こんにちは



>一般的なニラ玉と、ニラ入りの卵焼きは別物だと言うことは私も解かるけど、その、生卵版ってのが、
今度はこっちが悩んでしまった。

自分の中では写真の左が一般のニラ玉で、お店によっては右側が出てくる。
それ以外にニラ玉ってあるの???
「具入り卵焼きやオムレツの具には何を入れま」の回答画像23
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この回答へのお礼

わっ❗左の写真は初めて見たわ‼️
コレはニラのお浸しの卵黄乗せ?
わさび醤油か辛子醤油か何かで食べるのかしら?

私の中でのニラ玉と言えば、昔からある安い大衆中華料理店で出てくる、ニラと卵を半熟気味に炒めたもの。
要は、レバニラ炒めのレバー抜きを卵で閉じたもの。

補足に画像載せる。

なので、右側の写真のものともチト違うのよ。
右の写真はニラ玉と言うより、ニラチヂミって感じだなぁ。こんな四角くカットしてないと思うよ。
ニラ玉は形状は丸皿にこんもりもられた感じ。

お礼日時:2019/03/29 16:18

ミナさん、こんにちは



>ツナ缶じゃなく、生のマグロを入れるって事かな?
いやいや ツナであってます
缶をいれないでというジョークだったんですが。 泣

>ニラ玉と、ニラ入りの卵焼きの違いは私も分かるよん。(^^)
これも少し伝えたいことが伝わってなかった。 説明不足。

飲み屋によってニラ玉を注文すると生卵版と焼き卵版と
分かれるんですよ。
自分はニラ玉=生卵と思っていたので、初めて焼きが
来たのでびっくりしてしまった。

ニラ玉でググると焼きのレシピだらけだよ。
生たまごの方はニラ&おひたし、生ニラ玉、ニラ&生卵で
でてくるのにびっくり。
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この回答へのお礼

アタシったらやだよまったく‼️
♪───O(≧∇≦)O────♪(爆笑)
缶の謎がやっと今わかったよ

 |||
  n__n
 ∧∧ ノ
c(・ . ・ )っ ポテッ
 ̄ ̄ ̄ ̄

oneたんも、しれっとした顔して(顔見えないけどw)突如冗談言うから……f^_^;もう……。

今一人で大笑いしちゃったよ。(≧∀≦)

えーーーーっ‼️
生卵のニラ玉ってのが、未だによく分からないよ
(@_@;)

一般的なニラ玉と、ニラ入りの卵焼きは別物だと言うことは私も解かるけど、その、生卵版ってのが、未だ深き謎で、❓❓❓だわよ。

このままじゃ、数日間眠れそうもないから(笑)今度その二つのニラ玉、画像撮って来てよ。

お礼日時:2019/03/29 14:33

ミナさん、こんばんは



>缶詰の缶じゃないよ、ツナの方だよ。
これ缶詰の缶、あの金属の缶を入れることじゃ無いって
事なんですけど。
あまりにもあたりまえ過ぎるので、混乱したかな。

ニラ玉
これって生卵でのニラとニラを入れて焼いたもの
結構、意見が分かれるんです。
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この回答へのお礼

ツナ缶じゃなく、生のマグロを入れるって事かな?

ニラ玉と、ニラ入りの卵焼きの違いは私も分かるよん。(^^)

ニラ玉を作る時はニラをサッと炒めておいて、そこに味付けした卵を溶いて流し込んでパッパッと絡めて半熟の内にお皿に。

ニラ入り卵焼きの場合は、細かいニラと他の具や出汁を卵にあらかじめ混ぜておいて、少しずつ焼きながら巻いていく。

こんな感じでしょ?

お礼日時:2019/03/29 04:43

みなさん


こんにちは( ॣ•͈૦•͈ ॣ)

まさかこの写真が活躍するとは(笑)

ちょーシンプルなだし巻き!
おいちぃ〜o͡͡͡͡͡͡╮(。>口<。)╭o͡͡͡͡͡͡ ᵑ৹!

紅天良いですね〜!
ちくわの磯辺揚げも食べたーい!
「具入り卵焼きやオムレツの具には何を入れま」の回答画像20
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この回答へのお礼

わっ‼️
超超お(★´ω`)ひ(★´ω`)さ(★´ω`)♪♪
((( ・_・)ノ□ハイ❤座布団どうぞ•*¨*•.¸¸♬︎


わっ!コージさんのだし巻き玉子、出汁がよく染み込んでいて、尚且つフワフワにジューシーに焼きあがっているのが一目瞭然で分かります(๑・̑◡・̑๑)
コージさん作ですか?奥さんですか?
コレは卵4個分かなぁ?( ◠‿◠ )

卵焼き類は奥が深くて作ってよし、食べてよしの、優れものですよね。(^_^)v
また見かけた際には気軽に遊びに来てくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

お礼日時:2019/03/28 13:47

#11です。


お礼、ありがとうございます。

ちょっとびっくりしましたが、ひき肉と玉葱のオムレツは私も母の味です。
きっと同じお料理番組を見たのでしょうね(笑)

私も思い出して子どもに作り、好評でした。
私は合挽き肉を使い、ドライのバジルも入れます。バジルが大好きなので。
プチトマトが柔らかくなってしまった時も一緒に炒めて入れます。
牛肉とバジル、トマトはマストな組み合わせですよね。(と、同意を求めてしまいました)
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

kirara-kiさんはまだお若いでしょう?
私はもう既に63歳ですからね。^^;
私の亡き母は平成2年に62歳で他界したんですよ。
私は母の年齢を去年超えてしまいました。(・・;)(^^)

なので同じ料理番組を見たとは思えませんけど、昭和の頃のオムレツの定番だったのでしょうかね?
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

母は私が幼い頃からレスト喫茶を営んでいたので、結構洋食系は得意でしたね。
母のグラタン最高でした。おふくろの味です。

お礼日時:2019/03/28 12:31

紅生姜とネギ 最高です❗

この回答への補足あり
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この回答へのお礼

あらひふさん、はじめましてです。( ◠‿◠ )ご回答ありがとうございます。

紅生姜とネギの組み合わせは美味しいですよね。
よくその組み合わせの紅天(ベニテン=紅生姜、長ねぎ、玉ねぎのみで作る、一口サイズのかき揚げ天ぷら)を作ります。

一番上の左から二番目が、確か紅生姜とネギの卵焼きだったと思います。

この組み合わせはご飯のおかずになりますよね。(๑˃̵ᴗ˂̵)

お礼日時:2019/03/28 09:39

うんうん



(笑)( =^ω^)

言葉を選びながら
夢の中で
“〆(^∇゜*)♪書込みしてそう

ビデオ撮影して
酒の肴に
する気かな?

たぶんね

カンさんも観てみたいとは
思うよね

ワシも、自分が寝る瞬間なんて
ちょいとだけ興味あるからね
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この回答へのお礼

人の寝落ち話してたら、私自身が寝落ちしてたわ。(笑)
二度寝タイムがやってくると自然に目が……。
凄いわね‼️人間の体内時計って。(^^)

お礼日時:2019/03/28 09:33

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