私はパウンドケーキが大好きです。
でも、1つだけどうしても納得がいかないものが・・・
それは、ケーキ屋さんや不二家などのカットして1つ1つ包装されているフルーツケーキというんでしょうか?
あの超シットリ感が出したいのです。
アーモンドやココナッツで通常よりシットリはできますが、スポンジ?のようなフワット感になってしまいます。
あのシットリ感を出す方法をご存知の方、ぜひ私に詳しく(できれば分量・レシピも!)教えてください。
ちなみに私のレシピは全て同量の小麦粉、砂糖、卵と少しのベーキングパウダー、牛乳、ブランデーなどと粉等の半量のココナッツまたはアーモンドパウダーで作っています。
No.2
- 回答日時:
パウンドケーキをしっとり仕上げる方法は、(1)ドライフルーツを前もってリキュールを入れたシロップに漬けてしんなりさせておく。
(2)焼き上がりの温かいうちに、杏ジャムやママレードをシロップで薄めたものをケーキの上から刷毛で塗りラップでくるんで4~5日間寝かせる。(3)ナッツが1にシロップ漬けドライフルーツ2~3くらいの割合がおいしいかも・・。等など。ご回答ありがとうございます。
ドライフルーツは思いっきり漬けて、これでもか!ってくら入れてるんですけど・・・(笑)
ポイントはジャムですか!
早速試してみたいと思います!!!
楽しみ♪
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
みなさんと重複しますが
1)ジャムなどをぬって、密閉し数日寝かせる
2)濃厚な配合にする
がポイントですが、
ねかせることを想定すると、日持ちのよさを考える必要があります。
そのためには
牛乳は入れない
配合を濃厚にするには、水分を減らし(牛乳を上で抜いたのでOK)
ドライフルーツ+ナッツをたくさんいれる、
このうちドライフルーツの量を多くする
です。私はドライフルーツは、全部お酒(ブランディかラム酒)に
前もって漬け込んであります。
ナッツやドライフルーツが多ければ多いほど
リッチな食べ応えになりますが、
好き嫌いがあるので、分量・レシピは本などをご覧になったら
どうでしょう。
あと、焼きすぎにも気をつけたほうがいいです。
ご回答ありがとうございます。
やっぱりポイントはジャムですね!!!
あと焼きすぎ・・・
私は少し焼きすぎなのかもしれません。
今度ちょっと早めに気をつけてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
以前、個人経営の小さなケーキ屋サンにパートに行ってました♪
パウンドケーキは焼き上がってオーブンから出してすぐに、リキュール類のお酒を上から
かけていました。
何だったでしょう?忘れちゃいましたが…(^^;)
最初見た時、自分が家で焼くよりもっとたーくさんかけているので
びっくりしました。
種類はフルーツが入ってたり、入ってなかったり、色々でした。
食べるとすごーくしっとりしていました^^
お返事ありがとうございます。
そう、きっとそのシットリ感です!!!
何かをたーっぷり!ですね。
シロップですかねぇ。
今度たーっぷりかけてみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
↑私は試したことがないのですが、バターの代わりにサラダ油を使うとしっとりするらしいです。ご参考までに。当たり前ですがバターの風味は無くなるらしいですけど。
ノンバターでサラダ油を使ったクッキー作ったことがありますがそれはそれで美味しかったです。ココナッツとチョコレートをゴロゴロ入れたからかな?
お礼が遅くなりましてすみません。
サラダ油ですか。
半々で作ったら風味もあるしシットリでいいかもしれないですね。
両方試してみます。
ありがとうございました。
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