![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?5a7ff87)
メレンゲや生クリームの泡立てに、私は
バーミックスを使用しているのですが、
泡立ての加減が難しく、泡立て過ぎてしまうことが
多々あります。
泡立てに使用する入れ物は、細長い容器です。
ちなみに生クリームは200ml入りのパックを
そのまま使用しました。
2度ほどシフォンケーキを作ったのですが、
1回目は膨らまず、2回目は途中まではかなり膨らんで
いたのですが、やがて膨らみが少ししぼんでしまい
ました。多分メレンゲが失敗のもとのような気が
しているのですが。。。
どなたかバーミックスをお持ちの方で
お菓子作りにも使用している方がいらっしゃい
ましたら、コツなど教えて下さい。
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
バーミックスで、メレンゲ作ると、見たことの無いくらいの硬いメレンゲが出来ますよね。
あれははっきり言って硬すぎて、混ざりにくいです。
なので、私は以前4回~5回に分けてタネに合わせていっていました。1回目2回目は、メレンゲつぶれてもいいので、まんべんなくまぜて、3回目・4回目、ざっくりと混ぜていました。
最初の1回はなじませる為にちゃんと混ぜないと、いつまでたってもマーブル状の生地になり、失敗していました。
あとは、メレンゲ立てるときには、透明のドレッシングとか作れるタッパー使ってました。2秒位空気入れないで攪拌してから、一気に空気を入れてメレンゲに!デロデロなのが無くなったら終わり。ってしてました。30秒位ですかね~?
(今は持っていないので、うろ覚えですが・・・・)
最初に失敗した時は、なじませるのをせず、やってぼこぼこになった気がします。
遅くなりまして申し訳ございません。
やはり硬くなりすぎちゃいますよねえ。
私も筒状のタッパーを使用してメレンゲ作っていたのですが、これだと途中経過がなかなかわかりずらくて・・・。
やはり普通の自動泡だて器を使った方がいいのかな・・と
思いました。
書き込みどうも有難うございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- DIY・エクステリア 泡沫キャップをすると断熱キャップが外れるのはなぜ?また、自分で対処して問題ない? 2 2022/10/30 22:21
- レシピ・食事 エスプーマを購入し、生クリーム100グラム、コーンスープ300グラムを混ぜ、使用しました、泡はすごく 1 2023/04/30 19:59
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯洗剤の事で質問です。 ドラム式洗濯・乾燥機を使っていて、今まではドラム式専用とか、 それ対応の洗 1 2023/01/24 10:08
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- 掃除・片付け 至急お願いします。クエン酸とキッチン泡ハイターを同時に使用してしまいました。 クエン酸はダイソーに売 1 2022/05/08 14:50
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- 眼・耳鼻咽喉の病気 飛蚊症について。 30歳女、完全在宅勤務で1日9時間PC仕事をしています。 ブルーライトカット無しの 5 2022/12/14 09:54
- スキンケア・エイジングケア 肌ケアについて教えてください。 30歳女性です。 20代後半から、たるみ毛穴が気になるようになりまし 2 2022/05/20 19:11
このQ&Aに関連する記事
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
教育実習での挨拶に
-
spi 非言語 教えてください
-
財布を拾ってくれた方へのお礼
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
分離した生クリームの使い道を...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
消費期限を2日過ぎたプリンは食...
-
"not usually~"と"usually not...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
プライバシーの設定について(...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
おすすめ情報