No.2
- 回答日時:
お義母さん、ジャム作るわりに作り方わかっていないのですね。
ジャムの中でもマーマレードは難しい、イチゴみたいに丸ごと煮ればいいわけではなく、かなり手間がかかります。
そして密封できる瓶でしっかりしないのすぐカビます。
ジャムを作る人は、そういうのちゃんと知っていてつくり、人に渡す時はきちんと保存できているものをつくるのですけどね・・・
かなり残念。
だけど、ジャムの瓶一個でしょ?
場所なくなるほど、かさばりますか?
自分だったら・・・ですが、受け取ってしばらく冷蔵庫に鎮座。
夫のパンに塗ります。
苦くて食べられないという苦情は夫に言わせます。
まちがっても妻が言わせたと悟られないように・・・
言わないまでも、食べないでおくとすぐにカビてしまうでしょう。
そしたら捨てます。
夏みかん一箱おくられるよりはましかと・・(私、酸っぱいミカン苦手なもので)
食べない食材をわざわざ買って、そのうえでジャムを作っているのか、自宅や近所で栽培していて大量に有り余っているものをジャムにしているのかによります。
わざわざオレンジ買ってまで、苦い自家製ジャムをつくっているのか。
大量にある夏みかんを処理すべく、適当な素人ジャムをつくっているのか。
素材を無駄にしているのはどうかは何とも言えません。
以前に、義実家にいったとき、近所の人から大量にもらったというキウィを大量におすそ分けされたことがありました。
その時は、受け取りました。
自分は、キウィが好きでないことに気づきました。
口の中がかゆくなる。皮をむいて切るのも面倒。手もかゆくなる。
大量のキウィを捨てるのもしのびなく、がんばってむいてジャムにしました。
けど、手間のわりに美味しくないし、すぐにカビてきました。
1年後にまた、キウィもっていく?と言われた時には、キウィ苦手なんでいらないですぅと断りました。
私があっさり断れたのは、日ごろから夫の両親とうまくいっているからです。
お義母さんのつくってくれる料理を美味しいとバクバク食べています。
(実際、私のつくる煮物より相当美味しいので)
なので、いらないものはいらない、食べたくないものは食べられないというのをすっとわかってもらえます。
いかがでしょうか。
回答ありがとうございます。
ジャムはインスタントコーヒー120グラム入りの大きな瓶(牛乳1Lのパック2/3くらいの大きさ)に2〜3本なのでなかなかのスペースをとってしまいます。
事あるごとに、マーマレードはみんな苦手と伝えてるんですけどね。
こっそり捨てましょうかね…。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それはそれは・・・かさばりますね。
そもそもジャムをコーヒーの空き瓶に入れるというのは、ガサツすぎるというか。
それをデカ瓶で3本ですか。
普通 手作りジャムというのは、200~300gくらいの小瓶に詰めるものです。
ミカンはともかく、莫大な砂糖をつかっているかと思われます。
おすそ分けする以外にも作っているでしょうから、1kg一袋つかっているかも。
苦いというのも、ガサツにつくっているからでしょうしね・・・マーマレードは美味しくつくるにはものすごく手間がかかるのです。
先の回答に書いた、受け取っておいて、カビたら捨てればいいというのは、せいぜい200g一瓶くらいのことであって、それだけ大量にあると砂糖がもったいないです。
苦手と伝えていても、大量に作って押し付けている人に対して、がつんと言わないとわからないでしょうね。
穏便にというのは、無理でしょうね。ご愁傷様です。
2度目の回答、お手数おかけします。
ありがとうございます。
自分も苺や梅のジャムを作るので、密閉されているかどうかは気になる方でして…。
一度マーマレードも作ってみましたが、一度でやめました(大変すぎて)。
余程好きなんでしょうね、他の親類にも配ってるようでしたから。
皆さん、事務的に受け取っているようでしたので、昔からそうなのかもしれないです。
新参者が今更何言っても聞かないですね_:(´ཀ`」 ∠):
No.4
- 回答日時:
ご主人に
「お義母様からの頂き物です。
保存する場所が無くなったから消費をお願いします」
と言い、4枚切りの食パンにそのマーマレードを厚さ3センチくらいで塗りたくって挟んでサンドイッチとし、1週間連続で出す。
夕飯時だとかなり破壊力がある。
6枚切りとか8枚切りとかだとパンがマーマレードの重さに負けるので不可。
ダンナの親なんだから、血縁では他人のあなたが何か言うよりダンナに介入させる。
(マーマレードの配給が止まらなければそのままダンナの胃袋行き)
主人も介入、なるほど。
我が家はジャムを自分で塗るスタイルですが、旦那の目の前に、マーマレードを鎮座させようかと思います。
ちなみに主人は料理はしないので、コーヒー瓶に入れていることをエコだと褒めていました。
ママ、大好きか!
無知って怖いですね…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- レシピ・食事 食パンの保存方法について 市販の食パンを密閉容器と食パンが入ってた袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫に入 5 2022/07/27 09:48
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- 食べ物・食材 カレーいつまで食べれますかね 16 2022/05/01 15:07
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
- 化学 【化学】ガラス瓶にミニストローネスープを野菜ごと入れて、熱湯鍋にガラス瓶を入れると店員 1 2022/12/24 10:30
- その他(料理・グルメ) 市販の食パンを密閉容器に入れて2日で食べ終わるので冷蔵庫で保存したいのですがその場合は、袋のまま容器 3 2022/07/26 20:14
- レシピ・食事 手作りジャムを作ったのですが、瓶に詰めて脱気しているにも関わらず液漏れしてしまいました。 何年も作っ 2 2022/09/21 23:01
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
干し柿の賞味期限
-
マーマレードを作るのですが、...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
【至急】風船を輪ゴムで割るこ...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
ラズベリー(木苺)ジャムのつ...
-
砂糖不使用のジャム
-
ジャムとマーマレードの違い??
-
手作りジャムのことで・・
-
ジャムをソースにする方法
-
生クリームの乳脂肪分%の違い
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
お肉の平均的なお値段
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
みかんジャム失敗?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
砂糖不使用のジャム
-
ジャムとマーマレードの違い??
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ジャムをソースにする方法
-
手作りジャムのことで・・
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
イチゴジャムが・・・
おすすめ情報
断る時に、穏便に伝えたいのですが、どう伝えたら良いですか?