国立大学法人や独立行政法人、その他非営利団体へ勤めるには
役に立った:0件
国立大学法人や独立行政法人、その他非営利団体へ勤めるには、どのようにすればよいのでしょうか?
採用試験要項や求人情報などはどのようにして入手すればよいのか教えてください。関係する法人、団体のHPなどを見たりしましたが採用情報が掲載されているところはあまりありませんでした。
よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
国立大学法人は、5月か6月に公務員試験に似た試験があります。(教養のみ)その一次試験に合格したら、各自、希望の大学に行って面接を行うという流れです。「国立大学法人 採用試験」で検索すると出てくるのでは?と思います。
独立行政法人は公務員型と非公務員型のものがあります。
◎公務員型(国立博物館等)・・・これは、国二の採用試験を受けることになります。
◎非公務員型(都市基盤整備公団等(最近名称が変わった気がするけどなんだっけ?))・・このタイプは独自に採用を行っているのでHPに採用情報を載せているはずです。(その年の採用がなかったりすると載ってないかもですけど)
とりあえず、「独立行政法人」と入れれば独立行政法人のリストとか出てくるはずなのでそのHPを片っ端からチェックすると良いのでは?非公務員型だったら採用情報が載ってますよ。(多分採用情報がのっていなかったという団体は公務員型だったのでは?)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,807件)
- アルバイト (19,600件)
- 派遣 (13,058件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!