A 回答 (8件)
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No.7
- 回答日時:
新潟県の郷土料理『のっぺい』です。
母によく作ってもらったのですが
ちょうどよいレシピを見つけました。
暖かい汁の上にいくらをのっけるの
が特徴です。
参考URL:http://furusatomura.pref.niigata.jp/recipe/noppe …
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
父の田舎の山形で、家庭料理(?)として定番な「三五八(さごはち)漬け」をあげます。
この漬物は、飯に米麹を入れて糖化させたものに塩を加えて漬床を作り、これを野菜にかけて食べたのが始まりらしいです。
塩3合、米麹5合、米8合という調合割合が名前の由来だそうです。
この地域の漬物にありがちなしょっぱくて辛いイメージは一口食べれば払拭されてしまいます。ほのかにお米の甘味が残り、甘味辛味の割合が調度良いんですよ。食事時以外にもおやつやお酒の肴としても美味しくいただけます。
私は子供のころ、法事やお墓参りで山形に行く機会があった時は、これが一番嬉しいおやつでした。今では漬物の元を親戚に送ってもらって自宅で漬けてます。
(どうも味が違うんですよ(^^;))
No.4
- 回答日時:
郷土料理かどうかわかりませんが、神戸では、焼きソバにごはんを入れる、「そばめし」うどんに牛スジとこんにゃくを炊いたものをのせて食べる「ぼっかけうどん」そして、餃子を食べるときは「みそダレ」です。
あと、関西ですが、どんぶりもののなかで、かまぼこを刻んで卵でとじた、木の葉どんぶりなるものがあります。わりと知られてないと、思うのですが?いかがでしょう?いかなごのくぎ煮といって、小さい魚の佃煮もありますね。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/08/14 14:27
進学で関西に来て、いかなごのくぎ煮を作るセットみたいなものがスーパーに置いてあるのを見ました。作りたいなあ・・・と思いつつ、いつも断念。
No.3
- 回答日時:
参考URL及び下記ページに全国の郷土料理が紹介されています。
http://www.shikoku.ne.jp/itoya/kyoud.frame.page. …
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~kazu-n/tabi-j3a.mypa …
No.2
- 回答日時:
香川県の郷土料理を紹介しますぅ~!
もちろん有名なのは讃岐うどんだけどぉ~
それ以外にも結構イロイロありますぅ
「てっぱい」
「まんばのけんちゃん」
「わけぎあえ」
「醤油豆」
「ドジョウ汁」
「あんもち雑煮」
名前だけではピンとこないと思うので
詳しくは「さぬき味の歳時記」↓
http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/index.htm
の下の方に載ってるので参考にしてくださ~い!
給食にも登場するくらい香川では一般的な家庭料理だけどぉ、県外では全く知られてないと思いますぅ~
(特に上4つは!)
参考URL:http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/index.htm
No.1
- 回答日時:
栃木の「とうなすだんご」(とうなす餅?)はいかがでしょう?
売ってるのは見たことないので、果たして名物といえるかどうか…。
重曹を使ってつくる南瓜の蒸しパン(らしきもの)です。
隠し味はなんとビール。
蒸しパンよりもどっしりと重く、しっとりしていて、歯ごたえは団子と言えないこともない?ものです。(大きさは大きめの饅頭くらい。中には何も入れません)
栃木出身の母の子供の頃のご馳走だそうです。
南瓜の甘味だけなので、甘いものが嫌いな人や男性にもオススメ。
また、栃木から埼玉にかけては節分に作る「しもつかれ」というものがあります。
お正月の新巻鮭の頭と鬼おろし(大根おろし器の巨大版)でおろした大量の大根と人参、節分の豆、油揚げなどを入れて煮込み、あとはそれを薄氷が張るくらいまで冷やして食べます。シャリシャリが美味しいです。
(もしかしてメジャーな食べ物なのかしら??)
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