dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

十年以上放置していたワインをスクリュー型オープナーで開けましたが、下のほうがボロボロで三分の一ほど残ってしまいました。ハサミ型のオープナーも持っていますが、押し込んでしまわないか心配です。どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (4件)

ワインビジネスに従事しています。



そういう場合は押し込んでしまって、コーヒーフィルターや茶こしなどを使って液体だけを他の容器に移し替えるのがベストです。ボロボロのコルク片が細かい場合は、コーヒーフィルターの方がいいです。
ワインの中に落ちたコルク片があってもすぐに対処すれば、風味や味わいに大きな違いは生じません。
プロなら切れてしまったコルクの抜き方を知っていますが、素人は同じようにできませんから、コルクを押し込んでしまってろ過する方法をお勧めします。
    • good
    • 0

三分の一くらいでしたら、押し込んで瓶の中へ落とし込んだらどうでしょうか?


そうしたらどうしたらいいか思案している時間で飲めますが?
    • good
    • 0

押し込む。

    • good
    • 0

押し込んでしまいなさい


そしてボトルを持ってグラスに注げば、コルクは上に(つまり
ボトルの底の方)へ行くので問題ないです
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!