No.2ベストアンサー
- 回答日時:
殻は平べったい方を下にして手の上にのせ、下の付け根あたりにナイフを滑り込ませて殻を剥がします。
あとは剥き身にして薄い塩水で洗うといいです。美味しいのは牡蠣フライかなと思いますが、これは塩胡椒のあとにちょっとだけガーリックパウダーをふるのがポイントです。粉つけて、溶き卵くぐらせて、パン粉つけて揚げる……終わり。低温よりある程度になった所に少しずついれて、パチン!と膨らんだらすぐ油切り、そしてすぐ頂く……です。
我が家のもう一つは西京味噌か白味噌を甘口にして、長ネギとお豆腐でぐつぐつ煮るドテナベです。土鍋の周囲に甘い白味噌を土手のように盛って、すこしずつ時ながら食べるのでこう呼ばれているらしいですよ。
ほかには……どうだろう?天ぷら?フリッター?粉だけで揚げる空揚げみたいなのもいけますね。
No.8
- 回答日時:
加熱調理の一番簡単な方法をアドバイスします、電子レンジにそのまま入れてチンして下さい、コンロなどで焼くより早いし余分な水分もとびま
せん、レンジアップの時間はかきの個数やレンジの出力で異なりますが蛎のフタが空いて20秒くらいでいいと思います、あとは、蛎の身の中まで(アツッ)って感じに暖まっていればOKです、後はポン酢でいただくなり、チリソース、酢味噌、ケチャップ、タバスコ、お好みでどうぞ、回答有り難うございます。
焼き牡蛎で 色々味をチャレンジしてみました。
やっぱり シンプルに醤油か、お酒掛けが美味しい気がしました。
No.7
- 回答日時:
牡蠣好きの配偶者が、今まで一番おいしかったと
絶賛していたもの。
牡蠣の酒しゃぶ。
土鍋に日本酒だけ(間違っても料理酒じゃなく、
飲めるもので、出来ればいいお酒)を、はり、
牡蠣を投入。タレはお好みで。(たとえば、
もみじおろしと醤油でも、ぽんずでも。)
半生が好きな人は、あたたまる程度でいいし、
じっくり加熱したい人はしばらく煮立たせればいい。
実家では、土手鍋が一番好きでした。検索すればヒットすると思います。
No.6
- 回答日時:
やっぱり生で食べたいところですが、家の場合は
贅沢に牡蠣飯にしたり、土手鍋なんかにしています。
レシピです。参考になるかどうか。↓↓↓
(1)http://www.cookpad.com/maluco/index.cfm?Page=rec …
(2)http://www.iciao.com/notokaki/cooking_recipes1.php
(3)http://www.urban.ne.jp/home/reo1/kakiryouri.htm
参考URL:http://www.cookpad.com/maluco/index.cfm?Page=rec …
No.5
- 回答日時:
ホットプレートに平らな方を上にして、日本酒を振りかけフタをして蒸し焼きにするとおいしいです。
カキはハマグリのように口を開くことが少ないので、温度目盛は強で5分くらいが目安です。そのままでも塩味がありおいしいです。お好みで醤油をたらしても。この方法はカキ漁師さんから教わりました。みなさん コメンと有り難うございます。
明日は 時間が余り無いので ホットプレートで、
焼き牡蛎にしようと思います。
残った貝は、むき身にして 冷凍しておいた方が
良さそうですね?
あまり日持ちしないでしょうから??
また 良い料理法 思いついたら またお願いします
No.4
- 回答日時:
●殻をはずし、フライパンで軽く焼き(好みですが、レアのほうがおいしいと思います。
。。)醤油とバターを少々。。。醤油がほのかに焦げ香ばしくいただけます。。●水炊きやチゲ鍋に入れてもとってもおいしいですよ♪この前、豆乳キムチ鍋に入れてみたのですが、、とってもおいしかったです。
●片側の殻だけはずしてパン粉、オリーブ油をふりかけてオーブンでチン♪しても。。
私は個人的に軽いレア状態でいただくと、中がとろぉ~っとして、とても好きなのですが、生は躊躇されてるとの事。気にせずにおいしくいただけるのはやはりカキフライでしょうか・・
まずは 焼き牡蛎にしてみました。
バター炒めも 数個だけチャレンジしてみます。
家族が体調不良で、私一人で大半を消費しなければ
ならないかも知れないから 色々試してみます。
私の家 元々 牡蛎を食べることが少なく、寄せ鍋で
彩りに ちょこっといれるくらいしか食べたことが
ないのです。 牡蛎フライは今回パスするかも。
私が料理する可能性が大きいから。
No.3
- 回答日時:
私自身はカキを食べられませんが、
レシピは、下記のURLの“検索ページへGO”をクリック。そして、カキをクリックして下さい。
URLは他の魚を調理する時にも使えますから、
あえて、このURLとさせて頂きます。
参考URL:http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/recipe_index …
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