No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1合であれば、お鍋も小さいですよね?^^
仕事に行く前に洗米して、洗米したお米の量に合わせた水の量と一緒にお鍋に入れて、お鍋ごと冷蔵庫に入れておけばいいですよ^^
「お鍋ごとは入らない~」ということでしたら、タッパなり別の容器に入れて、冷蔵庫に入れればOKです。
冷えた水から炊くことでご飯も美味しくなりますので、冷蔵庫保存はいいですね^^
(いつも、季節は問わず、私はこの方法です。特に夏は傷みも気になるので一石二鳥でしてます)
使用されているお鍋の素材にもよりますが、1号のお米の水の量は、1~1.2倍の量になります。
最初は強火、沸騰したら超弱火~弱火(出来れば超弱火)。
超弱火のまま8~10分。
その後、火を消して蒸らしを5分以上ですね。
(火を消したあと、1分後に一度炊き上がったご飯を混ぜる?・・・上下反すと蒸らしが均等になります。火を消した後、すぐにこれをしようとすると、お鍋にご飯がくっ付く場合があるので1分後ぐらいがいいですね)
先にも言ったようにお鍋の素材で炊き時間、蒸らし時間は差があります。
何度かしていくうちにご自分のお鍋の癖がわかると思いますので、それを覚えてくださいね^^
余談:私は毎日200ccのお米をお鍋で炊いています(1合は180cc)。
(お鍋の素材はステンレス。多重鍋です。
200ccのお米で同量の水で、沸騰後、9分。蒸らしは5分程度です)
アルミ鍋、薄いステンレスなどの場合は、焦げやすいので、様子をみながら超弱火の時間を決めてください。
炊く時間が少ない場合は、お米に芯が残る場合があるので、そのときは蒸らしの時間を増やしてください。
薄い鍋は保温性も低いので、蒸らすときはバスタオルなどに包んで蒸らすと時間短縮にもなるし、芯も残る確立が減ります。
一度、お鍋で炊くご飯を経験すると他のもので炊いたご飯が美味しくない感じがしてしまってます^^;
(お釜で炊く場合は別)
小さな炊飯器を数年前に保温用に購入しましたが、数回使用しただけで、今はシンク下の肥やしになってます^^;
美味しく炊けるといいですね^^
No.3
- 回答日時:
1.まずは強火
2.沸騰したら火を極弱火にして10分
3.10分経ったら火を消して15分蒸らす
1~3の間、フタは開けない。沸騰は音で判断。
(フタがカタカタ始まったときでOK)
水の量は、
・季節
・新米/古米
・無洗米か否か
・水につけておく時間
で異なります。
我が家では今の季節+古米+無洗米+2時間浸しで、
米3合に対して水3.5カップです。
最近は土鍋で炊いてますが、こちらは蒸らしが終わったあとすぐにふたを開けてお櫃などに移さないとべシャッとしてしまいます。
以上、「鍋で炊飯」13年の女房に聞きました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。 いつも底や横におこげができるのです 4 2022/06/29 15:17
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 食べ物・食材 お米を研ぐ時って、どのぐらい時間や回数をかけてますか? あんまり研ぎすぎてもおいしく炊けないのでしょ 24 2023/03/12 02:23
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 米を出来るだけふっくら炊きたいのですか、どのモード使ったら1番水分量保ててふっくら炊 5 2023/02/25 17:22
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホーローの鍋は食洗機にかけて...
-
ル・クルーゼの鍋 【蓋の違い...
-
圧力鍋に乗り移ったにおいをと...
-
ストウブって・・・やっぱり美...
-
もみじおろし
-
お米の炊き方
-
ルクルーゼのお鍋のハゲ
-
親子丼
-
ストウブとル・クルーゼって何...
-
ル・クルーゼの鍋、さびること...
-
お家で鍋料理を食べたことが無...
-
輸入ルクルーゼはサビますか?
-
蒸し器のお勧めってありますか?
-
ル・クルーゼで炒めることはで...
-
ほうろうのなべぞこが欠けました。
-
カレーのお鍋について
-
溶けたビニールをとるには?
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホーローの鍋は食洗機にかけて...
-
ル・クルーゼで炒めることはで...
-
しめじを使った好きな料理をな...
-
腐った臭い
-
鍋の大きさってどこを測るの?
-
ルクルーゼのサイズについて(...
-
IHクッキングヒーターって根菜...
-
お鍋の修理について
-
パーマネントクックウエアという鍋
-
ほうろうのなべぞこが欠けました。
-
ストウブって・・・やっぱり美...
-
お鍋の季節が近づいてきたわね♪...
-
お鍋の使い方、なぜ?
-
なべとフライパンの中間みたい...
-
ル・クルーゼの鍋 【蓋の違い...
-
カレーのお鍋について
-
ルクルーゼの使い方
-
お鍋にプラスチックのふたが溶...
-
キッチンスポンジはどれぐらい...
-
ルクルーゼココットロンド22...
おすすめ情報