No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ハッキリしたことは分からないが、日本では1人1年分の食料を「1石(こく)」とし、その食糧生産に必要な耕作面積を「1反」としていた。
ただ、度量単位は時代や地域によって異なっていた。秀吉が太閤検地を実施したのは、度量法も統一したかったからだろう。それが現代に繋がっているが、実際に統一が完成したのは江戸時代にに入ってからと思われる。
一般には「石高」は「米の生産量」と思われているが、実際には「米を含めた様々な食料生産量」であり、「1石」=「1反」=「1人分の年間食料を生産できる耕地面積」と理解した方がよさそうだ。
早速のご回答ありがとうございました。
<「1石」=「1反」=「1人分の年間食料を生産できる耕地面積」>なのですね。
視点を変えれば、1石や1反は<「1人分の年間食料>を基に大筋決めた、ということでしょうね。
No.7
- 回答日時:
>><精米5400万石が必要なところ、採れる精米は2700万石。
>ごめん、採れる精米は1500万石(3000万×0.5)。
厳しい現実です。
年貢は4割だから、農民は手元に600万石。
大名家に合計900万石。
現在のお金に換算すると、大名家全体の年貢米7000億円。
50万石の大名だと120億円くらい。
これで家臣団への扶持(給料)、公共事業、屋敷や江戸屋敷の維持。
火の車だったと想像できる。
商業などを起こして得る税が重要だった。
再度のご回答ご丁寧にありがとうございます。
<50万石の大名だと120億円くらい。>
農民もつらいけど、大名も苦労していたのですね。
No.4
- 回答日時:
正確なことはわからないようです。
江戸時代の人は米ばかり食べていた、米が食べられないのは貧乏人、といった俗説がまかり通っています。実は米以外に雑穀や芋などをたくさん食べていたんです。高名な歴史家もこのことについてははっきり言っていないようです。
当時の農民も正確な記録を残していません。記録しなかったというよりバレると年貢が増えるから内緒にしていたように思います。領主も同様で幕府に知られると面倒な役目が増える、そんな思いがあったのかも。
百姓の収入は我々の思っている以上に多かったのです。
江戸中期以降は冬に麦を作るようになります。米と同じぐらいの量が採れていたと思えます。麦は面積当たりでは米の7割ぐらいしか採れませんが、麦は畑でも育つのでそれを考慮すると同程度と考えてもよいでしょう。ということは百姓の収入は米だけと考えた場合の2倍近くあったわけです。
米は1反(10アール)あたり2石程度採れます(現代では3石5斗程度)。冬作を含めると4石弱といったところ。
どの程度食べていたか。
一般には年に1石と言われています。子供から老人まで平均した値。おかずも必要です。ものすごい概算で米0.5石相当としましょう。
年貢が必要ですね。いくつかの村で1人あたりの年貢の量を調べたことがありますが0.4石程度でした。ここまでで約2石。
他に生活するうえで着物とか肥料とかが必要です。100年に1度ですが家も建てます。そんな費用がいくらか。これも超概算で2石としましょう。
以上の合計で約4石。田んぼの面積で1反少々あれば賄える。
家族4人なら5反ぐらい必要ということになります。
もうひとつ面倒にしているのが田畑の面積。
検地は面積を測ることから始まるのですが、この測量が実にいい加減。実面積は公畝(帳面上の面積)の1.5倍あったとか2倍あったという話もあります。上記の話は実面積で書きましたが公畝での話ならますます面倒になるので気を付けてください。
当時は測量技術も未熟だったし、バレると年貢が増えるということで百姓も領主もナイショにしていたように思うのです。
以上、思いつくまま書きました。ご参考にしていただければさいわいです。
早速のご回答ありがとうございました。
まず、収穫や田畑の面積の実態は、表(おもて)の数字より大きかったのですね。
一反当たり収穫は米(その他も含め)4石弱、必要なものは米換算で約4石
<家族4人なら5反ぐらい>を鍬で耕さなければならないのです。
No.3
- 回答日時:
江戸時代の日本の反収(約10a当り収量)は、150kg程度だったそうです。
たぶん、ガセネタです。
同じ地方でも、水田で反当たり収量は大きく違います。
また、江戸時代でも、期間は長いので、時系列でみた、大きな収量の変化もあります。 天候等の影響で、収量が大きく増減することもあります。
早速のご回答ありがとうございました。
<江戸時代の日本の反収(約10a当り収量)は、150kg程度>なのですね。
引用して頂いた資料によれば、最近は約500kg。お百姓さんの努力の賜物ですね。
No.2
- 回答日時:
今とは時代が違う。
当時は世界中、1日2食。
米が栄養源の大半だったから、精米1日5合必要だった。
5×365=1800合=精米1.8石。
(ウィキペディアの、1日3食で1食1合とするのは歴史を知らない誤り)
1町歩で1石の穀高。
穀高は籾殻・ヌカ付きの状態であって、精米にすると、0.9石
江戸時代の全国の穀高=3000万石
3000万町歩の田圃が必要。約3000万haが必要。
精米にすると、2700万石。
江戸時代の人口3000万人。
精米5400万石が必要なところ、採れる精米は2700万石。
満足に食べられない人が多かった事がわかる。
早速のご回答ありがとうございました。
<米が栄養源の大半だったから、精米1日5合必要だった。>たんぱく質もほとんど米からですね。
<精米5400万石が必要なところ、採れる精米は2700万石。>
計算を合わせずらい、厳しい米事情ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 農家をリストラすれば、外国人を入れなくても、人手は足りますよね? 4 2023/07/01 18:11
- 政治 ガーシー議員は、29万票を取って当選されましたが、これは江戸時代の大大名の石高に匹敵しますね? 44 2023/03/10 10:04
- 医学 医学の進歩は遅いのでしょうか? 科学は日進月歩ですが、医学はあまり進歩していないように感じています。 6 2022/10/28 18:31
- その他(交通機関・地図) 上海浦東国際空港〜龍陽路まで走るリニアモーターカーがあります。18年位前に開通した新交通システムで、 5 2022/05/12 17:47
- 温泉 なぜ温泉地の数のランキングで北海道が1位とされているのでしょうか? 14 2023/04/12 14:45
- 歴史学 【江戸幕府の参勤交代はなぜ必要だった?】日本史の教科書では各藩主が江戸幕府に反乱を 4 2022/12/07 22:02
- 歴史学 【江戸時代】は1日の食事が朝と夜の2回で昼飯は14時に食べていたお八つだったそうですが 2 2023/02/19 21:38
- 政治 日本はウクライナに義勇兵を出兵させて「江戸の敵を長崎で討つ」べきですよね? 8 2022/03/26 09:42
- 食生活・栄養管理 1日3食って食べ過ぎじゃないですか? 1日3食ら江戸時代の人間が考えたものらしいですが、現代だと食べ 11 2023/07/21 17:58
- 電車・路線・地下鉄 次の鉄道路線の中で、経営が厳しく廃線の可能性が高そうな順から挙げてください。 3 2023/05/22 19:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
江戸時代に各地の特産物が生ま...
-
農家の屋号について
-
江戸時代の石高の計算、年貢な...
-
江戸時代の動物性蛋白質の摂取
-
「升切」について
-
ジョンボールの名言
-
農民一揆と百姓一揆について
-
江戸の庶民が読み書きそろばん...
-
質の悪い貨幣が流通すると物価...
-
江戸時代の庶民の米食
-
太閤検地の一地一作人制度について
-
江戸幕府はなぜ町人から税金を...
-
東本願寺の山号?
-
世界史です 黒死病(ペスト)が流...
-
農民は米を食べていた
-
太閤検地によって百姓はどのよ...
-
江戸時代は、百姓家は床も張っ...
-
江戸時代、なぜ大坂は銀本位制...
-
直納とは何でしょうか?(江戸...
-
日本は開国後金貨の流出に伴っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「良い家柄」の定義を教えてく...
-
高学歴の家系って先祖を辿ると...
-
10万貫という貨幣単位は今の価...
-
家系図ある家って珍しいらしい...
-
江戸時代の町と村の違いは?
-
農家の屋号について
-
江戸時代の税金について
-
江戸時代に各地の特産物が生ま...
-
惣代って結局なんなんですか?
-
江戸幕府はなぜ町人から税金を...
-
戦国時代の石高で、一石とは米...
-
江戸時代の質流れってどういっ...
-
戒名から家系調査をしています
-
江戸時代の動物性蛋白質の摂取
-
祖先が庄屋と藩士ではどちらの...
-
江戸時代で呉服屋と酒屋の身分
-
江戸時代の農民は貧しかった?
-
天草四郎時貞はハーフ?
-
郡奉行について
-
古墳作りに借り出された人たち
おすすめ情報