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栄養士さん向けの原稿を書いています。
栄養士さんにしか分からない用語があったら
3つ位教えて頂ければ幸いです。

A 回答 (1件)

うーん難しいな。



検食
・作った食事を(職員などが)食べること。
・原材料、調理済の食品を保存すること。保存食ともいう。2週間保存しなければならないので冷凍庫がいっぱいになっている職場も多いと聞く。
回転釜
・ハンドルやレバーで回せる大鍋のこと。
http://www.kiriyama-kettle.co.jp/
検便
・赤痢菌やサルモネラ菌などが検出されないか月1回(夏場は2回になることもある)便の検査をすること。
採取する量は、小指の先くらいでよい。初めてとる人はどのくらい必要かわからず、容器いっぱいにとって「ほんの少しでよいですよ」言われ、恥をかく人もいる。(自分がそうでした。)
食事摂取基準
・今年は、5年ごとに改定される年。今までは「日本人の栄養所要量」と呼ばれていたが、今回タイトルを変え、大きく見直れた。解釈に悩んでいる栄養士も多い。

こんなもんでいいですか?
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この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。

栄養士さんは保健師さんや他の業種の方と
お仕事をする事が多いと伺ってたので
あまりないかしらと思っていたのですが、
助かりました。


ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/23 01:16

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