No.2ベストアンサー
- 回答日時:
蜂蜜とブランデーを多めに追加して煮込んでみてください。
完全とはいきませんが、かなり苦味が抜けるはずです。あとは、スペアリブのソースに使うか、角煮のときに砂糖代わりに使うなどして処理するのが無難です。アイスにかけたり、シャーベットに使うのもいいでしょう。
苦味が少ないマーマレードを作りたければ、千切りにした皮を2~3回ゆでこぼしてから使うようにします。
No.3
- 回答日時:
このようにチキンに使うといいかもしれません
http://cookpad.com/marine/index.cfm?Page=recipe& …
コレはマーマレードのレシピ
http://cookpad.com/pinkorange/index.cfm?Page=rec …
レバーにmこ使えます。http://cookpad.com/sakura/index.cfm?Page=recipe& …
No.1
- 回答日時:
はっさくの苦味成分は、あくではなく、ビタミンPの一種でナリギリンという物質で、高血圧の予防に効果があり、また、毛細血管を丈夫にする作用にも注目が集まっています。
白い部分も入れて作る場合は、細切りにした後、水洗いを1~4回ぐらい軽くもみ洗いをしてその都度味の具合を見ながらお好みに合わせて苦味抜きをした方がいいですよ。又、はじめからあまり苦いのはお好みで無いとすれば、細切りにする前に軽く下茹でをして、スプーンなどで軽く取れ易くなった白い部分を外してから細切りにして作った方が手間が省けます。
今回の作ってしまった物は、もったいないけれど一度全て洗い流して、皮だけを残して、上記の方法で苦味を取った物と混ぜて作り直すほうが良いでしょう。その時にどうしても風味が落ちて美味しくなくなってしまいますので出来れば果汁を使用して下さい。注意としては必ず袋を取り除いてから果汁を絞らないと又苦くなりますよ。
残った皮の部分にも苦味成分は染みている事もありますから、味見をして苦いようであればもう一度、もみ洗いした方がいいかもしれません。どちらにしてももったいない気がしますが・・・仕方ないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 爬虫類・両生類・昆虫 爬虫類(トカゲ、ヘビ)等、飼育し!るひふはほさひるはばてる人に質問です! 無垢のヒノキで お家(シェ 3 2023/04/20 11:03
- その他(悩み相談・人生相談) 今ハヤシライスを作っているのですが、ルーを入れる前にアクを大体全部取ったんですが、ルーを入れた途端、 3 2023/02/24 11:27
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 青紫蘇ジュース作り方 1 2022/06/21 03:02
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- その他(料理・グルメ) 毎日、鶏胸肉を茹でて食べているのですが、茹で終わったら、白いぶよぶよしたものが付着しています。これは 2 2023/06/21 13:19
- 食べ物・食材 プロの料理人がじゃがいもの皮を包丁で剥くのはその方が美味しいからでしょうか?シェフがピーラー使ってい 8 2022/07/10 18:06
- お菓子・スイーツ ワイルドストロベリーのジャムについて。 ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が 1 2023/06/04 19:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
わらびのアク抜き
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
効く?利く?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
実山椒の黒い種
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
筍のあくの取り方をおしえてく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報