A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
私はいちおう、こう教えられました。
二杯酢 みりん100cc 醤油100cc 酢30cc (煮出し汁10cc) 魚貝類、野菜類
三杯酢 みりん100cc 醤油(うすくち)酢50cc 大さじ3杯 酢のもの全般
ですが、和えるものだとか仕上げの色合いだとかによって、適当に配合は変えるみたいです…
No.2
- 回答日時:
三杯酢の分量比率が違うのは、使用目的が違うからだと思います。
茹でた蟹を食べるのに使う物と、きゅうりの酢の物では、砂糖の分量が同じでは、美味しくないからだと思います。
二杯酢は、酢+砂糖又は酢+醤油の二種類になりますが、
この場合も使用目的で分量の比率を変えます。
したがって、これが正しいと言えるものはありません。
No.3
- 回答日時:
三杯酢は三種類(酢・みりん・醤油)みりんの代わりに砂糖でも良いし、醤油の代わりに塩でも良いです。
分量は料理や好みに応じて混ぜ合わせます。二杯酢は二種類(酢・醤油)これも醤油の代わりに塩を使うことも有ります。
三杯酢・二杯酢、共に酢がメインです、分量は上でも書きましたが、料理や、好みで変わりますが、だしを入れて旨味を足すこともあります。
二杯酢は、さっぱり味で魚介類に合います。
三杯酢は、味に甘みがあり野菜、魚介類など全般的に合います。
No.4
- 回答日時:
ちょいと卑怯な気がしますが、私は三杯酢や二杯酢が簡単に出来る計量カップを使っています。
それによると各4人分で下記の分量を使います。
<二杯酢>
酢 大さじ4
だし汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
塩 大さじ1/2
<三杯酢>
酢 大さじ4
だし汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ4
塩 大さじ1/2
ちなみに甘酢はというと、
<甘酢>
酢 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 少々
...でした。
関東と関西でつゆの割合などが違うように、和え酢にも違いがあるのかも知れませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
卵を常温に戻す理由とは?
-
栗の渋皮煮が硬くなってしまった
-
ふわふわのロールケーキの作り方
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
おすすめ情報