A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
大丈夫かどうかはともかく、出汁入れてる方が美味しいかと思います。
魚や肉とか先に入れてれば出汁入れなくても良いでしょうけど。
お家や作り方にもよりますね。
レシピ見て研究されれば良いかと。
No.5
- 回答日時:
だしの素を混ぜたらもっと美味しくなると思います。
No.6
- 回答日時:
まあ、本来は具材から滲み出す旨味で食べるもんですから不要っちゃ不要なんですが…。
理屈はそうとして、でも実際にやってみると現代人の舌にはかなり物足りない味になると思いますよ。だから日本のダシ文化が発達してきたわけで。
No.10
- 回答日時:
鳥の水炊きの場合、ぶつ切りの骨付き鶏と出汁昆布程度で、余分な物は加えず、それを水からじっくり炊き出すのが、本来の水炊きなのだと教えられています。
ただ、店などの場合は良い出汁が出切るのに時間がかかるため、あらかじめ鶏ガラや昆布等を白濁するまで長時間かけて煮込み、コラーゲンたっぷりな白濁スープをとっておくことが多いのだと思います。
だからその時にもしかしたら他の物も出しているのかもしれませんが、本来は鶏からだけの出汁で、鶏肉、野菜、春雨などお好きな具と共にポン酢で食べるのが正統派?のみずたきなのだと思います。
ああ、水炊き食べたくなってきた。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- レシピ・食事 酢飯 ご飯を炊いてから合わせ酢を入れる と教わりましたが、ある料理家は、合わせ酢を入れてから、炊きま 11 2022/04/06 22:20
- 哲学 どうして鯨を食するのか 53 2022/09/11 08:19
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 朝→ナッツ入りヨーグルト、炭水化物100g程度(玄米が多い、たまにパン) 17 2023/01/26 21:22
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- 食べ物・食材 賞味期限切れのポン酢っていつまで大丈夫ですか? 6 2022/11/16 17:08
- 食べ物・食材 いつも、お酢を入れてご飯を炊いているけど、今日たまたま、お酢を入れるのを忘れて炊いたところ、なんかす 4 2022/09/19 19:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報