プロが教えるわが家の防犯対策術!

カニがおいしい季節になり、かにすきとかに鍋、という言葉をよく聞くのですが、二つの違いがよくわかりません。
違いをご存知の方、教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

かにすきはポン酢につけて食べるのが一般的ですが、かに鍋はしっかり味のついたダシのみで食べるのが特徴です。



参考URL:http://www.kaniyado.com/kanisuki.htm
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません!
すごく分かりやすかったです、ありがとうございます!かにすきのほうがすき焼きのイメージを連想し、味が濃いイメージだったのですが、逆なのですね!ありがとうございました。

お礼日時:2005/11/28 16:23

かにすきは出汁に味がついているので、そのまま食べます。


かに鍋?多分「かにちり」の事だと思うのですが
出汁に味がついていないので、ポン酢等につけて食べます。
基本、「すき」とついているのは出汁に味がついています。
「ちり」とついているものは出汁に味がついていないので
何かにつけて食べます。
お鍋の美味しい季節がやってきましたね・・・
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません!
ご回答、ありがとうございます。
かにちりというのもあるのですね。
かに鍋とかにすきがよく旅館などのパンフレットに載っているので、かにちりというのははじめて聞きました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/11/28 16:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!