No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No1の方に1票。
そのあと、中骨にそって腹側から指をぐっと入れ身を二つに裂いていただくと、より一層だしが出やすくなります。
あえて言うなら数をこなして毎日やってれば、神業のごとくぱぱっ!!とできるようになるかも!
でも、出しのもと全盛の昨今、めずらしく真面目な方ですね。
がんばってくださいね。
No.1
- 回答日時:
左手で煮干しの身の方を持つ
右手で煮干しの頭の方を持ち、右手の親指で煮干し腹を押さえる。
右手と左手をねじるように回して、頭と腹を取る。
以上普通のやりかたですが・・。
神業のようなやり方があるとも思えませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 【原】という苗字で子供に【綿】と名付けるのはダメですか? 原綿です。 ハラ ワタ 15 2022/10/02 10:07
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 学校 コンバースのALL STARを「アルルスターじゃ!」得意気に言う人はどれぐらいの恥でしょうか? 2 2023/08/15 14:10
- 仕事術・業務効率化 作業をする時に、作業順や優先順位をちゃんと付けれるようになりたいです。 自分は作業したりする時、頭の 3 2023/07/11 03:15
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- 食生活・栄養管理 自然療法に詳しい方教えてください!適切な摂取量について知りたいです 2 2022/11/19 11:19
- 食べ物・食材 青肉メロンに、切ったらカニ味噌が入ってました 1 2022/08/22 06:29
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- 食べ物・食材 安物の煮干しでも美味しく出汁を取る方法ってありますか? 親戚から大量の煮干しを貰ったのですが、少し油 5 2022/04/27 23:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
とろろご飯の味付けは何がおす...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
ちゃんとお出汁をとってお味噌...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
煮汁をにごらないようにするには
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
旨味というとは日本人が作った...
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
食べる煮干しを大量にもらいま...
-
かつお節を(有料でいいので)...
-
市販の出汁の素についてどう思...
-
手羽先の先
-
煮干しで出汁を取るよりそのま...
-
出汁をとる際に煮詰めますか?
-
どびん蒸しの作り方を・・・
-
だしカップって・・・
-
魚のアラ
-
料亭で味わった赤出汁を我が家...
-
ざるそば 濃縮タイプのめんつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報