あなたが考える美味しい野菜とその調理方法ベスト5教えてください。
家庭菜園で色々野菜栽培しているおっさんです。
市場に出回らない野菜でもOKです。
私は、
5位 大根葉
市場にあまり出回りませんが、油炒め旨い
4位 ズッキーニ
最近良く見かけます。天ぷら最高
3位 スナップえんど
軽く茹でてマヨネーズでソテーこれも旨い
2位 そら豆の幼鞘
こちらはまず市場に出回りません!
そら豆収穫の2から3週間前に収穫した鞘ごとのそら豆です。鞘ごと天ぷらにします。
鞘の中のワタ状の部分がトロトロになって最高にうまい。
1位 丹波黒豆(丹波産である必要無しです。)の黒豆前に収穫する、枝豆
軽く塩ゆでで枝豆として食べる。
番外として 書いている間に思い出した。
生落花生の塩ゆで。
皆さんのご意見おねがいします。
参考して自家栽培したいです。
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
【九条ネギ】 関東なので偶にしか売っていません。
買ったものの根を植えて庭で育ててました。美味しかったです。
【普通のネギ】 お肉を巻いて小麦粉を振ってフライパンで焼いて味つけはみりんとお醤油。これは家族に好評。
【ブロッコリー】 塩ゆでしたものをツナソースでいただきます。
ツナソースのレシピは検索で。
【カリフラワー】 塩ゆででマヨネーズでいただくのも好きですがスープにします。ハンドミキサー必要。
【白菜】 鍋。クリーム煮
【トマト】冷やしたものを薄くスライスして自家製ドレッシングで。
炊飯するときに丸ごとお釜に入れてトマト御飯も美味しいです。
ジャガイモはガレットを作ると喜ばれますね。
No.1
- 回答日時:
じゃがいも、かぼちゃ、枝豆、とうもろこし、レタス、トマト、玉ねぎ、人参、ウリ、ナス、唐辛子、インゲン豆、ニンニク、生姜…家庭菜園やってますが挙げればキリがないですね!
好きな調理方法はシンプルイズベスト。じゃがいもならじゃがバター、とうもろこしならレンチンのみ。きゅうりなら丸ごと味噌マヨ…かぼちゃ以外採れたてならなんでも美味しいので出来るだけそのままかシンプルに調理して食べたいです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 来年のための枝豆 2 2022/10/03 06:23
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- ガーデニング・家庭菜園 野菜栽培の防虫剤について 4 2022/05/02 15:54
- ガーデニング・家庭菜園 枝豆の連作障害について 2 2023/07/09 20:21
- ガーデニング・家庭菜園 豆苗、小ネギ、三つ葉、小松菜、セリ、にんじん、大根、かぶの水耕栽培について。 これらの野菜は朝夜だけ 1 2022/08/05 14:49
- ガーデニング・家庭菜園 枝豆 6 2023/05/27 05:52
- ガーデニング・家庭菜園 家庭で枝豆が育てられるセットがあると 知りとても気になっています。 その為、来月から枝豆をお家で 栽 4 2023/03/24 17:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
からすみの変色について
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報