No.5ベストアンサー
- 回答日時:
いや、昔からお赤飯って、折り詰めでもゴマ塩を添える習慣だったんですよ。
どうも、お赤飯って塩を「吸う」らしくて、少々塩を多めに効かせても、時間を置いて食べるとき、塩が効いてないように感じるらしいんです。だから食べる直前に振るようにしているといいます。
とはいえ、塩分はしっかり残っているわけで、塩気を感じるほど強く塩を効かせると塩分過多になってしまう。だからコンビニのお赤飯握りはあえて薄味の(に感じる)状態で売ってるんではなかろうかと。
科学的根拠はなくて、明治生まれだった祖母の経験則ですけど。
No.3
- 回答日時:
お赤飯 ゴマ塩が中心についてませんか
うちにあるお赤飯のおむすびは黒ゴマと塩が入っていますが
塩むすびにはしない
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 2023年1月25日(水)の夕飯は? 7 2023/01/25 18:35
- スーパー・コンビニ コンビニ飯 40歳のコンビニ経営者で3食1年間毎日食べてますが良く言われる様に早死に不健康なのでしょ 4 2023/07/21 01:57
- 食べ物・食材 赤飯に小豆ではなく甘納豆が使われてると北海道の人に言われたことがあります。 自分は甘納豆は好みじゃな 1 2022/03/25 18:01
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- レシピ・食事 サルサソースは生、タコソースは加熱? 4 2022/06/28 14:37
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- レシピ・食事 塩おにぎりは誰でも作れるのに何故コンビニに売っているのですか? 17 2022/12/03 18:47
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- レシピ・食事 調味料塩の量について 調味料0.5グラム、塩が0.1あります9グラム入れたら塩の量なんグラムになりま 2 2023/03/26 20:28
- お酒・アルコール 自分は、お酒飲むときにご飯食えないタイプです。 理由は、お酒とつまみでお腹いっぱいになるから。 だか 7 2022/12/03 20:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
品種改良されていない食べ物に...
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
インド料理屋で見かけるサラダ...
-
トマトジュースの美味しい飲み方
おすすめ情報