No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私のいつも作る方法ですが。
。よく使うインスタントはブレンディかネスカフェ。。
ホットの場合
1.牛乳を入れて
2.インスタントコーヒーを入れて(かき混ぜない!!)
3.電子レンジで温める(殆どの場合、牛乳膜も出来ません)
4.最後にかき混ぜて完成
こうすると砂糖なしでも甘みのあるおいしいコーヒー牛乳が出来ます。ただ、暖めた後、粉が上に残るのでちゃんと混ぜてくださいね。お湯で溶かす手間もないので簡単です。
アイスの場合
1.インスタントコーヒーを入れて
2.砂糖を入れて(私の場合はスティックシュガー1本)
3.お湯を適量入れて(コーヒーと砂糖が溶ける程度。コップの5mm~10mm程度)
4.かき混ぜます。
5.牛乳を入れて完成
私の場合、アイスはコーヒーを濃いめにつくっておいて半分から2/3位飲んだところで更に牛乳だけを追加して飲んでます。おかげで消費量も半端ではないですが。。
いずれもマグカップで私は作ってます。また、友人達にも好評でした。
どうぞお試し下さい。
No.3
- 回答日時:
牛乳にコーヒーを入れるより、コーヒーに牛乳入れた方がおいしくなりますね。
あと、100パーセント牛乳ですとインスタントコーヒーがうまく混ざらないので少量水をくわえると良いと思います。
ちなみにコーヒー牛乳には酸味のある浅煎より苦みのある深煎があいますよ。
No.2
- 回答日時:
私は基本的にレギュラーしか飲まないですがインスタントで、というなら要するに「お粉」を、いかにミルクに溶け込ませるかが決め手ではなかろうかと思います。
で、その辺から追究しますとミルクというものは加熱するとタンパク膜ができますね。あれ、「お粉」を溶け込ませるうえで邪魔者だと思います。ですから膜が張る手前くらいまで加熱したら一旦「お粉」を投入し(分量も大事でしょう)お砂糖を使用するなら、それもこのときに(コーヒーを先に)。その後よ~く攪拌してから再び加熱を行う、と。いっちょ上がり!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- 化学 【牛乳の科学】牛乳をマグカップに入れて電子レンジにかけると泡がぶくぶく出て、マグカッ 3 2023/05/14 22:06
- 飲み物・水・お茶 ダイエットについて教えて下さい 私は甘いものが大好きで 一日に最近コーヒー牛乳500mlを、お腹が空 3 2023/03/04 16:54
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お酒・アルコール コーヒーリキュール ホットで飲みたい 1 2022/11/26 04:38
- カフェ・喫茶店 スタバのカスタマイズについて教えてください。 コーヒーフラペチーノに似た味を、カスタマイズで作っても 2 2022/09/09 21:29
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 飲み物・水・お茶 水筒にカフェオレ 3 2022/04/29 01:12
- 飲み物・水・お茶 牛乳が廃棄されている今、牛乳を飲んで少しでも貢献したいと考えているのですがお腹を壊しやすく一杯飲んだ 4 2023/03/21 09:41
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ミルクスープが分離!
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
ドライイースト(乳化剤)の乳...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
スキムミルクは牛乳の代わりに...
-
牛乳のパック放置して大丈夫?
-
おいしいコーヒー牛乳のつくり方
-
昨日、ローソンのカフェラテホ...
-
カッテージチーズを手作りした...
-
無脂肪牛乳について
-
低脂肪牛乳について
-
メグミルクは安全ですか?
-
どうして低脂肪乳は安いのでし...
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
のむヨーグルトは凝固しないの?
-
脱脂粉乳の作り方
-
“牛乳でレバーの臭みを取る”に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
安い牛乳は危険?
-
末端価格1リットル148円の...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
シナモンパウダーを購入したが ...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
今スコーンを作っています。 と...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
牛乳の原価は?
-
バーミックスでの、ホイップミ...
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
おすすめ情報