No.2ベストアンサー
- 回答日時:
本場の芋煮は出張の時牛を食べ 最高に美味しかった
豚は未経験です。
昭和の初めに 養蚕農家の人たちが、秋蚕後に繭業者の経費負担で芋煮会を最上川の川原で行い、そのときに当時普及し始めていた牛肉をおごらせたのが最初。
元々は小塩地区の名産だった里芋「小塩芋」と、船に積んできた棒鱈と、最上川でとれた雑魚で作ってたらしい。(ウィキペディア引用)
我が家は筑前煮(醤油で鶏肉)豚汁 タップリ里芋を入れるので芋煮になります。
牛は里芋がジャガ芋になって 肉じゃがになちゃいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 チャーシューの味付けを教えて下さい。 豚バラを丸めてタコ糸で縛り、ニンニクと生姜、ネギの青いところで 3 2021/11/06 10:15
- 飲食店・レストラン 山形県ラーメン 2 2021/10/25 16:38
- その他(料理・グルメ) このような晩酌のつまみは、年寄りくさいですか? 4 2021/11/19 09:57
- レシピ・食事 妻、子供6人の8人家族です。まあまあ大家族(笑)私は40歳です。いつも夕飯を作るのが趣味なので、そろ 2 2021/10/28 17:18
- 食べ物・食材 肉と言えば牛、豚、鶏、他のどれが一番好きですか?⁉️(^◇^) 9 2021/11/28 22:58
- 食べ物・食材 豚汁と味噌汁 9 2022/12/26 13:30
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- 食べ物・食材 「すいとん」って若い人は食べたことが無い人が多いのですかね。 19 2022/10/08 13:11
- その他(料理・グルメ) 庄内 3 2021/12/07 22:40
- レシピ・食事 鳥もも肉のした味の漬け込みについて 鶏胸肉を醤油生姜のベースの味付けで1時間後揚げるのわすれて一晩置 3 2022/07/28 07:11
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3日前に作った卵焼きの日持ち...
-
おいしい煎茶
-
みなさんがお仕事の休憩時間に...
-
卵焼きの色
-
カステラのように甘い卵焼きは...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
イワナ
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
ザリガニって、食べれるんです...
-
失敗?ササミの燻製
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
鯛(たい)の塩焼きについて
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
魚焼いた煙で苦情くるなら、焼...
-
ホタテ貝の裏表(?)の見分け方
-
ハタハタ(白はた)の調理の仕方
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報