No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>無糖練乳と全粉乳の違いってなんですか?
無糖練乳は、水分が2分の1~4分の3程度残っている液体。
全粉乳は、水分がほとんどない(5%以下)の粉末。
どちらも、乳固形分(乳たんぱく・乳脂肪・乳糖)はもとのまま無調整。
>成分無調整の牛乳と比べると味にどんな違いがありますか?
ふつうの牛乳(成分無調整)と、水分を減らした濃縮乳・粉乳とを
そのまま比べる意味はないと思いますが、
濃縮乳・粉乳に水を加えて元通りの水分量に戻せば元の味になるかといえば、少なくとも風味はかなり違うと思います。
------------
ちなみに、牛乳や乳製品の「種類別名称」とその定義・成分規格などは、法令によって厳密に規定されています。
「乳及び乳製品の乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」、通称「乳等省令」
(昭和26年厚生省令第52号、最新改正令和元年厚生労働省令第87号)
第二条 抜粋・要約
(2) 生乳
・定義 搾取したままの牛の乳
(3) 牛乳 ← いわゆる成分無調整牛乳、生乳を殺菌しただけ
・定義 直接飲用に供する目的またはこれを原料とした食品の製造もしくは加工の用に供する目的で販売する牛の乳
・成分規格 無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分3.0%以上、
比重(15℃で)1.028以上、酸度(乳酸として)0.18%以下
(10) 濃縮乳
・定義 生乳、牛乳、特別牛乳または生水牛乳を濃縮したもの
・成分規格 乳固形分25.5%以上、うち乳脂肪分7.0%以上
(27) 無糖練乳 ← いわゆるエバミルク
・定義 濃縮乳であって直接飲用に供する目的で販売するもの
・成分規格 乳固形分25.0%以上、うち乳脂肪分7.5%以上
(29) 加糖練乳 ← いわゆるコンデンスミルク
・定義 牛乳にしょ糖(砂糖)を加えて濃縮したもの
・成分規格 乳固形分28.0%以上、うち乳脂肪分8.0%以上、
水分27.0%以下、糖分(乳糖を含む)58.0%以下
(31) 全粉乳
・定義 牛乳からほとんど全ての水分を除去し、粉末状にしたもの
・成分規格 乳固形分95.0%以上、うち乳脂肪分25.0%以上、水分5.0%以下
(32) 脱脂粉乳 ← いわゆるスキムミルク
・定義 牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんど全ての水分を除去し、粉末状にしたもの
・成分規格 乳固形分95.0%以上、水分5.0%以下
No.1
- 回答日時:
無糖練乳は「エバミルク」とも呼ばれ、牛乳を濃縮したもの、糖分をくわえた「加藤練乳」(コンデンスミルク)と区別するために、こう呼ばれています。
全粉乳は、無糖練乳を粉末状にしたもので、乳脂肪分を含んでいて変質しやすく、日持ちしません。
一般には、脱脂乳を粉末状にした「脱脂粉乳」(スキムミルク)のほうが、特に脂肪を含まないために変質しにくく日持ちする上に、低エネルギーのためダイエット向きと言うことで、多く使用されています。
一般に、牛乳と呼ばれているものにも、成分無調整、加工乳など多くの種類がありますが、味は、各人の好みとされています。
この回答へのお礼
お礼日時:2022/04/09 23:06
お答えありがとうございます。成エバミルク 全粉乳どっちの方が成分無調整の牛乳と似た味になりますか?また物に混ぜる時牛乳の風味とコクを濃くしたい場合エバミルク、全粉乳、脱脂粉乳どちらの方が向いでますか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 乳脂肪分の低い成分調整牛乳と低脂肪牛乳どちらの方が美味しいですか?まだ味の違いはなんで 1 2022/05/07 19:46
- 食生活・栄養管理 プロテインが合わない体質でしょうか? 肉や卵、乳製品などの食品から摂るタンパク質は何の問題もなく摂取 3 2023/07/05 12:22
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 牛乳を煮詰めてハエミルクにした時低脂肪と普通の成分無調整牛乳を使って同じくらいの量まで 3 2022/07/28 07:19
- 飲み物・水・お茶 牛乳よりも、豆乳の方が健康に良くて、更に調整豆乳よりも、無調整豆乳の方が、健康に良いとお聞きしました 5 2023/01/25 21:58
- 飲み物・水・お茶 成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっちがおすすめですか?まだどっちの方が美味しいですか? 4 2022/04/27 22:14
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 飲み物・水・お茶 給食のミルク 5 2023/07/29 14:04
- 食べ物・食材 豆乳などの大豆製品って牛乳などの乳製品の代わりになるんでしょうか? どっちもタンパク質はあっても、豆 3 2022/03/23 09:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
リコッタチーズがうまくできない
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
牛乳が分離してしまいました
-
ミルクスープが分離!
-
美味しいと思う牛乳は何ですか
-
安い牛乳は危険?
-
お薦めメーカー牛乳
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
コーヒーや紅茶に入れる牛乳に...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
コーヒー牛乳の作り方
-
昨日、ローソンのカフェラテホ...
-
バーミックスでの、ホイップミ...
-
低脂肪牛乳 水で薄めてるので...
-
脱脂粉乳の作り方
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
末端価格1リットル148円の...
-
シナモンパウダーを購入したが ...
-
安い牛乳は危険?
-
バーミックスでの、ホイップミ...
-
カッテージチーズを手作りした...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
市販の練乳と手作り練乳の違い
-
コーヒーや紅茶に入れる牛乳に...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
コーンポタージュが牛乳臭い
-
床に牛乳をこぼしてしまいました
-
“牛乳でレバーの臭みを取る”に...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
おすすめ情報