No.3ベストアンサー
- 回答日時:
焼き芋の3要素は、品種・熟成・熱の加え方だと思います。
このうち、熱の加え方は(我流ですが)次のようにやっています。
使う道具、電子レンジ、料理用温度計(刺すタイプ)、オーブントースター(温度設定可)、ラップ、アルミホイル
1 洗ったサツマイモの表面の水分を取り、ラップに包み電子レンジで加熱、目標50~60℃くらい。
2 50~60℃のまま約10分放置 (少し柔らかくなり、温度計が刺さるようになる)
3 次に65~80℃(80℃を超えないこと)になるまで、なるべく均一な温度になるように芋の位置を変えながら電子レンジ(500W)で加熱。
(途中何度か温度を測る)
4 電子レンジを200W(解凍)に切り替え、70~80℃を保つように間欠的に加熱。
70~80℃を最低20分、できれば1時間以上保つ。(←ここが甘さを引き出す部分)
5 アルミホイルでふわっと包み、オーブントースター(220~240℃くらい)で焼く。
焼時間の目安、太さ2~3cmで20~25分くらい、太さが1cm増すと+10分。一度に焼く本数で変わると思います。
以上 約2時間。
芋の種類によっては蜜でべちゃべちゃになります。注意です。(安納芋・紅はるか等)
品種では柔らかい仕上がりの順に
安納芋>紅はるか>シルクスイート>鳴門金時>紅あずま
左ほどしっとり、右へ行くほどホクホクの食感です。
No.2
- 回答日時:
No.1の者です。
>何で玄米モードで炊飯するのでしょうか?
→ゆっくりと加熱する事で、甘みを引き出す効果があります。
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