A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
あらあら、
縫うほど切ってしまったとは……。
それでも挑もうと言う勇気に敬服します。
千切りキャベツを極めるのは、良く研がれた包丁を使うことと、慣れと、ともかく場数を踏むことだと。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
自分に合わせ適材適所
千切り用のピーラー使えばどうですか。
機会なら洗うのも面倒ですが ピーラーなら簡単。
写真はキャベツ用ですが小さいサイズでも出来ますよ。横タイプより縦タイプの方が怪我率は低いです。
No.4
- 回答日時:
自分は諦めて キャベツの千切り用の機械を買った。
その名も「キャベツくん」
https://item.rakuten.co.jp/hitline/4963451340001/
たくさん作れて大満足。
だが しばらく使って キャベツに飽きた。
今は倉庫に眠っている。
やっぱり女房に切って貰う方が良い。
ということで 諦めて料理が得意な女性と結婚した方が早い。
No.3
- 回答日時:
あなた、「猫の手」やってます? キャベツに限らず千切りの基本で、これは左手の肘を張り、腕を包丁面に直角に構え、指先は丸めて指の背を包丁の側面に当てるというものです。
これなら、よほど乱暴に/不注意に包丁を使わない限り、縫うほどの怪我はしないはずですが?
あとは、キャベツをそのまま刻むのではなく、側を何枚か剥いて重ね、ロールキャベツのように丸めて上から押さえ、刻んで行きます。こうすると包丁のストローク幅(上下動の高さ)が少なくなり、指を切りにくくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- レシピ・食事 キャベツの千切りがうまくできません。 細く切れずに分厚くなってしまいます。 細く切るには何かコツはあ 10 2023/08/19 17:32
- 専門学校 包丁で速く切るコツを教えてください。 4月から調理師専門学校に通っています。先日実習の授業でにんじん 2 2022/04/23 12:11
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- 食べ物・食材 キャベツの千切りを毎日食べてるんですが 1玉全部千切りにしてタッパーに入れて冷蔵保管してますが 3日 6 2022/08/05 23:43
- その他(法律) 犯罪者が犯罪行為の最中に怪我した場合、その治療費は誰が負担するのですか? 以前、人の家に押し入った強 4 2022/06/25 10:57
- レシピ・食事 トンカツ キャベツの千切りができません ちぎったキャベツでも許せますか? 11 2022/10/04 11:16
- 食べ物・食材 掃除機で真空を作る圧縮袋ってありますよね。それをキャベツの千切りを保存するのに使いたいのですが、大き 5 2022/05/19 04:10
- 食べ物・食材 1/2日分の野菜について 2 2023/04/10 20:08
- レシピ・食事 きんぴらてめっちゃ大変じゃないですか?? 一番ダルいなと思うのは人参にしろごぼうにしろスライサーが最 9 2023/05/29 18:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
ラーメン二郎ではほとんどもや...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
ラーメンのもやしって…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報