154センチ55キロのデブ女です。
九月になり本格的にダイエットを始めました。やっていることとしては、
週に5回ジムで30分筋トレ(上半身下半身で日を分けています)。そのあと250〜350キロカロリー消費するまで傾斜をかけて早歩き。
1日1100から1200キロカロリーの食事制限、タンパク質84グラム、脂質32グラム、糖質128グラム目安。10時間以内に食事を終える。
ジムに行った日は運動後サウナ、行かない日は家で半身浴
毎日体重を測っているのですが、半月たっても100グラム足りとも減っていませんでした。この方法を続けるべきか迷っています。アドバイスよろしくお願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも、デブか?その考え方がヤバいかも。
https://creators.yahoo.co.jp/dietsemmontrainingy …
などみると、年齢にもよりますが、今が理想的な状態では?
>1日1100から1200キロカロリーの食事制限
これはやりすぎて健康を害してやつれそうな気がします。
あと、間違いなく、1日1100から1200キロカロリーの食事制限になっているのでしょうか?
口に入れたものを全てここに書き出してみると、うっかり、別のところからカロリーが入っていませんか?例えばスポーツドリンクや3食以外のところから・・・
この摂取カロリーで運動まですると、痩せるというよりも、不健康にやつれてくる気がします。
No.6
- 回答日時:
1.ダイエットは食事制限でなく食事改善である。
2.ダイエットの目的は体重を減らすことではなく、健康を回復することである。
3.ダイエットは功を焦ってはならず、半永久的な持続可能性が最重要である。
4.ダイエットは頑張るものでなく、頑張っているという意識を持ってはならない。
5.ダイエットは悪魔の食べ物を遠ざけることである。
【減塩要項】
1.調味料は、酒粕・酢など塩分ゼロのみ可。それ以外は一切使用禁止。
塩分は他の食材に含まれているので不足することはない。
2.外食は一切利用禁止。
3.高加工食品は原則禁止、低加工食品は原則許可。
4.美味を求めず、飽食に溺れず。
【食事改善要項】
1.常備品(乾き物・缶詰・瓶詰め)と生鮮食品(魚類・魚介類・野菜類・果物類)を組み合わせよう。
2.少しづつ食材を開拓し、検索して知識を増やそう。
3.※食品添加物・人工甘味料・果糖ぶどう糖液糖・アクリルアミド・トランス脂肪酸・白い悪魔の3兄弟(砂糖・白米・小麦粉)は遠ざけよう。
(※食品添加物に多用される無機リンは、カルシウム・マグネシウムの吸収を阻害します。)
4.穀類・◎豆類・魚類・魚介類・肉卵類・◎海藻類・乳製品・◎ナッツ類・◎きのこ類・◎イモ類・野菜類・調味料・漬物類・果物類を食べること。(◎は腸内環境改善に必要な食物繊維が多い食材)
5.炭水化物・たんぱく質・脂質・食物繊維・ミネラル類・ビタミン類・ポリフェノール・ファイトケミカルを過不足なく摂取すること
6.常備品の例
穀類=もち麦、豆類=きな粉・納豆・☆高野豆腐・味噌、魚類=☆煮干し・かつおぶし・でんぶ・削り粉、魚介類=☆ほしえび・乾燥しじみ、肉卵類=卵、海藻類=焼海苔・カットわかめ、乳製品=☆チーズ・牛乳・ヨーグルト、ナッツ類=☆黒ごま・ピーナッツ・アーモンド・くるみ・マカダミアナッツ、きのこ類=きのこ三昧・黒きくらげ・マッシュルーム(缶)、イモ類=干し芋、野菜類=カンピョウ・☆切り干し大根・フライドオニオン、調味料=酒粕・黒酢、漬物類=全般、果物類=バナナ・レーズン。
(☆カルシウムが多い食材)
7.ジャンクフード・インスタント食品・超加工食品・加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)・※コンビニ食品・お菓子は悪魔の食べ物
(※コンビニで食べて良いのはバナナとナッツだけ)
8.サラダは食べるな
9.おやつ候補は、レーズン・バナナ・ゆで卵・ナッツ類・ハイカカオチョコレート・カッテージチーズ・干し芋など沢山あります。どれもグルテンフリーですが特にオススメしたいのがレーズンです。糖質が多いので食べ過ぎは禁物だけど、案外に低GI食品でカリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅とミネラル類が多く、食物繊維・抗酸化作用のあるポリフェノールも魅力です。ハイカカオチョコレートは菓子類ではあるけれど低GI食品で、カカオポリフェノールが魅力です。
【老化防止要項】
★老化=酸化+糖化+炎症
「酸化」とは体内組織の酸化です。それは体内組織を劣化させてしまうのです。
「糖化」とは体内組織のタンパク質が糖と結合してしまうこと。
「炎症」とは病名としての炎症ではなく、細胞レベルの炎症という現象です。
●酸化を促進するもの。
紫外線・睡眠不足・ストレス・飲酒・たばこ・食品添加物・超加工食品・揚げ物・トランス脂肪酸・冷凍食品
○酸化に抵抗するもの。
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・亜鉛・ポリフェノール
●糖化を促進するもの。
AGEs・砂糖・お菓子・果糖ぶどう糖液糖・人工甘味料・糖質・高GI食品・パン・白米
○糖化に抵抗するもの。
食物繊維・レジスタントスターチ・レジスタントプロテイン・低GI食品・オートミール・もち麦・高野豆腐・酒粕
●炎症を促進するもの。
高脂肪食・肥満・睡眠不足・暴飲暴食・ストレス・小麦・食品添加物・トランス脂肪酸・たばこ・飽和脂肪酸・オメガ6脂肪酸・悪玉菌
○炎症に抵抗するもの。
オメガ3脂肪酸・善玉菌・適度な運動・しょうが・ウコン・食物繊維
【小麦絶縁要項】
1.米国産小麦の残留農薬問題(調査中)
2.食後血糖値急上昇で糖尿病リスクを高める(糖尿病)
3.老化の原因となる糖化を促進させてしまう。(老化)
4.小麦グルテンがリーキーガット症候群を引き起こす。(心身の不調)
5.食品添加物に多用されている無機リンがカルシウム・マグネシウム・マンガンの吸収を阻害する。(骨粗鬆症)
6.発達障害児を産む疑惑(仮説)
7.トランス脂肪酸は認知症を引き起こす。(認知症)
8.アクリルアミドは、発がん性があると疑われている。(がん)
9.バター・ショートニング・マーガリン・スプレッド(脂質異常症)
10.人工甘味料(アスパルテーム・アセスルファムK・スクラロース)はがんのリスクを高める。
【血栓症対策】
玉ねぎ・にんにく・にら・らっきょう・納豆・ビタミンC・ビタミンE・トマト・青魚・酢・コーヒー・緑茶を積極的に摂りましょう。
No.4
- 回答日時:
体脂肪率や見た目はどうですかね?
筋肉がついてるのかもしれませんね
また食事ですが飢餓モードまっしぐらですよそれ。
飢餓モードはせっかくの減量が台無しの痩せにくい状態です。
最近僕は、カロリーが減量食としては多い日と少ない日を交互にしてます。
これにより飢餓モードを誤魔化し回避してます。
貴女のカロリーでいえば、1500の日と900の日を交互にする感じです。
決められたカロリーの中では栄養バランスは考え、また僕は糖質は控え、ビタミンミネラル食物繊維などはしっかり確保します。
減量ですが糖質が多いと血糖値が下がると辛くなるんですよね
糖質制限しっかりやると血糖値気にならなくなって減量しやすいです。
そして10日に一回はカロリーを1500よりも多くとり飢餓モードリセットを狙います。
あなたは代謝の概念や体脂肪率の概念が抜けているのが問題です。
No.3
- 回答日時:
汚い話をしますが、大便出た後だと500gぐらい減ります。
毎日、測る時間を決めたほうが良いです。
あと、月に1キロ減量ペースで良いです。
年間で12キロ痩せます。
どうしても早く痩せたいなら水泳オススメです。
全身運動なので、泳ぎ方さえ間違えなければ、
ウエスト周りに効きます。
素人の水泳ぐらいでは肩幅が広くなったりはしません。カロリー消費も良いですよ。
No.2
- 回答日時:
ダイエットは食事制限では無く食事改善・食事療法。
1100~1200kcalでは足りません。
最低でも1500kcalは必用。
しかも食事は自己流。
管理栄養士に相談して食事メニューは作った方がイイ。
運動はジムを利用しなくても正しい姿勢で30~60分歩くだけでも効果を期待出来る。
また、体重は増えるのは早いが減るのは増えるに掛かった時間の何倍も掛かる。
結果を直ぐに求めようとすればリバウンド体質と言う副作用が付きもの。
摂取エネルギーを必用以上に減らしている時点で飢餓に近くしている事もあり、副作用の
危険性も低くはないし。
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