A 回答 (42件中11~20件)
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No.32
- 回答日時:
うちはごぼう、人参、里芋、豆腐、豚肉、かまぼこです。
かまぼこ誰も書いてないですね!福岡なので、長崎のちゃんぽんの影響かしら?ピンク色の銀杏切りのかまぼこ入れたら、味は勿論ですが一気に華やかになります。あと、ごぼうはやや大きめのささがきにして、一番に少量の油でサッと炒めるのが旨味を引き出すポイントです。
家庭それぞれ慣れ親しんだ味がありますよね。
はじめまして♬
わあ❣️
またまた新メンバーのカマボコちゃんが初登場(≧∀≦)
福岡デスかぁ(o^^o)
まだ行ったことないなぁ……。
美味しい食べ物の宝庫で羨ましいです❤️
私は生まれ育ちと東京で、大人になってから信州への移住者なのですが、本当に料理って、同じ料理でもその土地土地や生まれ育った場所の特徴なんかがあって、みんな少しずつ違っていて楽しいですよね(*´∀`)♪
赤いカマボコがはいると、豚汁の渋さが一気に華やぎますね❣️
ご回答ありがとうございました。
No.29
- 回答日時:
①1週間以内に、作る予定です。
豚肉、里芋、大根、人参、ゴボウ、コンニャク等です。②7回位です。
③省略します。
はじめまして。(o^^o)
我が家の基本の豚汁とまるっきり具が同じです。
なので親近感が。( ◠‿◠ )
基本外はそこに玉ねぎが入る程度なのですが。
私はまだ今シーズン一度も。
作ろう作ろうと思っては他に作りたいものが浮かび、結局先送りに……^^;
今日こそ寒いし、豚汁日和のような気が……。
我が家の今シーズン初豚汁は、今夜辺りになりそうです❤️
ご回答ありがとうございました。
No.28
- 回答日時:
うちは豚肉、玉ねぎ、人参、大根、里芋、こんにゃく、油揚げ、ささがきごぼう、豆腐、ねぎが材料で最後にごま油を回し入れます。
季節に関係なく、食べたくなったら食べるって感じです(^^)
はじめましてです(*'▽'*)
わあ、会社員さんの豚汁は油揚げ以外はほぼ26番さんと同じで、揚げと豆腐以外は私のとも、ほぼ同じです。
なんか、ごま油の隠し味が、豚汁のコクをランクアップさせますよね?( ◠‿◠ )
豚汁は美味しいですよね。
最初に考えた人は誰なんだろうか。
後で調べてみたくなりました。(≧∀≦)
今夜あたり、今シーズンの初豚汁作ろうかな❣️
今朝は寒いし、打ってつけの豚汁日和かも♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ご回答ありがとうございました。
わああ❣️
またまた新たな具を発見( ◠‿◠ )
しめじや厚揚げ、時に酒粕も入るんですね(*'▽'*)
皆さん、ちょっとずつ違っていて、そこが楽しく道の世界で、味見してみたくてウズウズ、ワクワクです。
私は定番やワンパターンだと、どうしても飽きてしまい、だんだん満足できなく、つい、冒険がしたくなるので、皆様の回答がとても楽しいです♬
ご回答ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.26
- 回答日時:
①豚バラ、大根、ニンジン、こんにゃく、ごぼう、里芋、豆腐
食べる前にごま油をひと回しかけて、長ネギの輪切りをちらします
②1ヶ月に1度くらい作ります。
9月に冷え込んだ時、作りました (*^-^*)
わっ❣️
豆腐以外は全てほぼ同じ具材です。(o^^o)
たまにそこに玉ねぎが入ります。
私は最初に豚バラや硬めの野菜やこんにゃく(里芋以外全て)を胡麻油少々で少し炒め、そこに出汁を注ぎ入れ、しばらく煮込み、里芋を少しずらして加え、里芋が柔らかくなったのを合図で合わせ味噌を……。
ごま油の風味はコクが増され、美味しいですよね?(^^)v
ご回答ありがとうございました。
No.25
- 回答日時:
①大根、人参、しらたき、じゃがいも、ごぼう、豆腐かな?
②季節関係なく、食べたくなったら作るって感じです。
ご回答ありがとうございました。
おっ❣️又また新たな発見が……。
白滝も入れるのですね?(o^^o)
多分白滝が登場するのはコレが初めてかもです。
割とどこのご家庭でも作るであろう、定番とされている料理(カレーや豚汁やオムライスや鍋焼きうどんなど)でも、その家庭家庭で入れるものや作り方が違うのが楽しいし、新たな発見になるのですよね。
料理作りが娯楽ゆえ、よそ様の料理に興味津々です٩(^‿^)۶
なので時々こんな質問を。
ご協力ありがとうございました。
No.23
- 回答日時:
豚汁の私の作り方は厚めの豚バラ肉と里芋に大根 にんじん 蒟蒻 牛蒡と合わせ味噌です。
ごま油など入れると美味しい豚汁の出来上がりです。わっ❣️
私とほぼ一緒。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマ
少し厚めの豚にバラですか❤️
夫が喜びそうです。(*^ω^*)
私は最初に豚バラと、里芋を残した他の硬めの具材とを肉と一緒に胡麻油少々で炒めてから、そこに出汁を注ぎ、時間差であとから里芋も仲間に加えて具材全てが柔らかくなるまで煮込み、それから合わせ味噌を。
最後にネギを散らし終了です。
時々好みで、スリおろした生姜を薬味がわりに入れたりすることも。(^^)
こちら信州ゆえ、味噌どころ。
いつも2〜3種の味噌を少しずつブレンドします。
ご回答ありがとうございました。(^^)
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わあお❣️❣️❣️Σ(・ω・ノ)ノ
あまりの回答の多さにお礼が追っついて行けそうにありません(^◇^;)
でも、私は必ずお礼を致しますので、コレでも摘みながらしばらくお待ちくださいね。(o^^o)
シャインマスカットとサニードルチェ(共に皮ごと食べられる甘〜〜〜い葡萄です)のパイです♬
まさか豚汁質問にこんなにたくさん回答を頂けるなどと思ってもみなく、お礼が追いつきませんが^^;
必ず徐々に致してまいりますので、今しばらくのお待ちを。
コレでも摘んで一服してください。
今日はあんこの上にクリームチーズとバターのソースを乗せた、和洋折衷のどら焼きです。(私の手作りなので味は保証しませんww)
未知のでした。^^;
ようやく今日、今シーズンの初豚汁を作りました♬.*゚
今日は休肝日明けの晩酌デーゆえ、豚汁はツマミの一品の内です。
その他は茹で豚(バラの塊)
煮た味付きコンニャクのフライ。
スパサラ。
筋子おろし。
後で〆にご飯を一口ほど食べようと。
今いただきますをした所です。
我が家は老夫婦の二人暮しゆえ、2回楽しめるだけの分を、大きめのフライパンで作ります(笑)
今日は普通に豚汁を味わい、明日のブランチは恒例の、豚汁うどんに。
今日のブランチは豚汁2日目ゆえ、恒例の豚汁うどんに。
嗚呼、美味しかった♬.*゚幸せ(*˘︶˘*).。.:*♡
皆様たくさんのご回答ありがとうございました。
今回の質問は正解を求める類の質問では無い為、グルメカテゴリでするか、フリートークでするか迷いました。が、たくさんのご回答が欲しくこちらを選びました。
様々な方の回答を今後の参考にしたく、敢えてベストアンサーは選ばずに閉じようと思います。
本当にたくさんのご回答ありがとうございました。
(*´ω`*人)♡