No.1
- 回答日時:
秘伝というほどのものではなく、ありきたりですが。
すりおろしにんにくの絞り汁
すりおろししょうがの絞り汁
すりおろしりんごの絞り汁
レモンの絞り汁
醤油
酒
ごま油
を混ぜたものに、肉を30分ほど漬け込んで焼いています。
醤油の量、漬け込み時間によって、味の濃さが違ってくるので、その日のお好みで。
希望とうらはらに濃くなったときは、大根おろしを加えることもあります。
姑に教えてもらったものに、私のアレンジを加えました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
恥ずかしながら、計量スプーンとか計量カップとかいうものを使ったことがありません。
なので、分量はカンというか、目分量というか・・・・・。
我が家は二人なので、すべてにおいて最小限ということを念頭においています。
にんにく・しょうがはひとかけ(2cmくらいかな)
りんごは1/4
レモンがあるときは、1/4ですが、ないときは食卓レモンという小さいボトルに入った濃縮の汁を数滴。
醤油はさっとひとまわし(少ないかなという程度で味をみて薄かったら足す。)
酒は醤油の2倍くらい
ごま油少々(香り付け程度)
肉はたれにチャプチャプではなく、ひっくり返さないと上の肉に付かない程度の量です。
チャプチャプだと濃すぎると思います。
漬け込んだ後、焼く時点では、肉がたれを吸い込んでいて容器に残っていないという感じです。
適当でごめんなさい。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/15 21:57
hiro-2005さん再度の回答ありがとうございます。
確かに、定番料理のときはいちいち計量したりして作りませんよね。参考にさせていただきます。
No.3
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/15 23:15
メープルシロップを使うなんて想像もしてませんでした。また、作ってから一年以上もかかるたれもあるんですね、どうも奥が深いみたいで、参考にさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
塩ダレが好みなので、ゴマ油大さじ4、白ねぎ1本、酒大さじ1、岩塩大さじ2で作ります。
鍋に酒を入れアルコールを飛ばしてから、ゴマ油を入れて、香り出しのためにほんの少しだけ熱し、すぐ火を止めて、みじん切りにしたねぎを入れて軽く混ぜて自然に冷まします。最後に岩塩を入れて密閉容器に詰め、味をなじませるため2~3日寝かせて完成です。
たっぷりのねぎと岩塩を使うのがポイントです。
このタレに肉を1日ほど漬けて焼いてもいいし、レモンを絞ってつけダレにしてもいけます。上海焼きそばや野菜炒めにも使えるオールラウンドな塩ダレです。
好みで、刻みニンニク1片分や刻み唐辛子1/2本、コショウ、ゴマなどを入れてもいけます。
でも一番好きなのは、刺身を食べるように、焼いた肉におろしたての本わさびやショウガ、大根おろしなどの薬味類を少し乗せて醤油で食べることです。いい肉はシンプルに食べたほうがいけると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
- 食中毒・ノロウイルス 詳しい方教えて下さい。 生肉を調理した、調理器具や手などは家庭用の洗剤やハンドソープで菌などは死滅で 1 2022/07/01 18:24
- 食べ物・食材 23歳女です カルビが食べられません 味がダメなのではなく油が多すぎて 噛む度吐きそうになります 果 13 2023/05/13 16:18
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- バーベキュー・アウトドア料理 1人用焼肉鉄鍋コンロを3人分買って焼肉したのですが、キャンプで1回の焼肉で固形燃料を2個使いました。 3 2022/11/18 11:56
- 政治 旧統一教会系の団体から献金、秘書の派遣、選挙手伝いを受けた議員たちは「知りませんでした」で済むか否か 2 2022/07/18 12:41
- 中途・キャリア アルバイトの結果を予想してくれ! 2 2022/05/02 23:04
- 営業・販売・サービス 店舗の店番を無給で他者に行わせる事は違法行為になりますか? 5 2022/06/11 18:27
- その他(悩み相談・人生相談) 彼女の家族と初めて食事に行きます。 彼女の家族は仲が良く週二回は食事に行ってる家族です。 そろそろ会 2 2023/03/02 21:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げを作ると 衣が剥がれます...
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
教えて! 厚揚げの美味しい食べ...
-
生姜は代謝を上げると言います...
-
生姜ひとかけ、チューブで言うと?
-
貧乏にて一日1000円ほどの食事...
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
ニュースの字幕で「しようがな...
-
鶏胸肉の竜田揚げが明日食べた...
-
「生姜一切れ」の量ってどのく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報