No.1ベストアンサー
- 回答日時:
マグロを焼いたのにはたしかにちょっとクセがあって、
好きな人は好きなのだけど、だめな場合もあるかもしれませんね。
竜田揚げがわりと食べやすいかと思います。
・皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
・醤油・みりん・ショウガ汁をまぜた液に30分ほどつける。(分量は適当でよい)
・液を拭き取って、片栗粉をまぶして、揚げる。
お好みでレモン汁をかけてどうぞ。(なくてもよい)
あるいは、フライにしてもいいかもしれません。
No.2
- 回答日時:
皮をはいで、骨から身をはずして、包丁で細かく叩いて、醤油、ワサビ、ネギをいれてまた叩いた「マグロのたたき」が簡単です。
味付けは醤油+ワサビでなく、味噌にしてもいけます。ミンチにして、ネギ、ショウガ、ゴマ油、塩コショウを加え、練ってシューマイや餃子の皮に包んで蒸したり、揚げたり、焼いたりしてもいけます。
はがした皮&尾は、熱湯で2~3分茹でて、ウロコを落としてスライスしたものを酢味噌やポン酢で食べます。
外した身は、ニンニクとオリーブオイルで炒めたり、酒をもみこんで、コチュジャンや醤油、みじん切りのニンニク、ゴマ、ネギなどと混ぜ合わせて30分ほどおいたものを焼いて食べてもいけます。
あるいは、フライにしたり、ショウガ醤油に漬けて唐揚げにしてもいいでしょう。
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