No.2
- 回答日時:
皮をはいで、骨から身をはずして、包丁で細かく叩いて、醤油、ワサビ、ネギをいれてまた叩いた「マグロのたたき」が簡単です。
味付けは醤油+ワサビでなく、味噌にしてもいけます。ミンチにして、ネギ、ショウガ、ゴマ油、塩コショウを加え、練ってシューマイや餃子の皮に包んで蒸したり、揚げたり、焼いたりしてもいけます。
はがした皮&尾は、熱湯で2~3分茹でて、ウロコを落としてスライスしたものを酢味噌やポン酢で食べます。
外した身は、ニンニクとオリーブオイルで炒めたり、酒をもみこんで、コチュジャンや醤油、みじん切りのニンニク、ゴマ、ネギなどと混ぜ合わせて30分ほどおいたものを焼いて食べてもいけます。
あるいは、フライにしたり、ショウガ醤油に漬けて唐揚げにしてもいいでしょう。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
マグロを焼いたのにはたしかにちょっとクセがあって、
好きな人は好きなのだけど、だめな場合もあるかもしれませんね。
竜田揚げがわりと食べやすいかと思います。
・皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
・醤油・みりん・ショウガ汁をまぜた液に30分ほどつける。(分量は適当でよい)
・液を拭き取って、片栗粉をまぶして、揚げる。
お好みでレモン汁をかけてどうぞ。(なくてもよい)
あるいは、フライにしてもいいかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- 食べ物・食材 大きな蒸し蛸を買ったのですが、どうやって食べるのが美味しいですか? 3 2023/07/22 21:15
- 食べ物・食材 友人に刺身用鯨の赤身とさえずりを頂きました。 3 2023/04/19 15:15
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
唐揚げを作ると 衣が剥がれます...
-
おすすめの焼き肉のたれを教え...
-
焼肉のタレ
-
煮豚のおいしい作り方
-
僕は中学校2年なのですが今度理...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
固いネギの調理法
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報