プロが教えるわが家の防犯対策術!

カツ丼
親子丼 
鉄火丼&海鮮丼
天丼
鰻丼
豚どん
牛丼
中華丼
天津丼
三色丼


コレ以外でなにか家で作り範囲の丼って何があるでしょうか?

オリジナルでも構いません。
珍しいものはちょっとした説明を頂けると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

  • 誤変換がありました。

    >家で作り範囲の丼

    家で作れる範囲の丼です。

      補足日時:2023/04/25 13:28
  • 色んな丼を作ります。
    特に休肝日は直飯ゆえ、なまじおかずを数品作ると飲みたくなるので、丼物が最適です。

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像2
      補足日時:2023/04/25 15:28
  • 今日はこの先忙しく、お礼の続きは明日になるかと(^^)

    沢山のご回答ありがとうございます。
    丼物はいくらでも知りたいので、しばらくの間質問を開けているつもりです。

    バカ簡単丼〜珍しい斬新丼まで、美味しい丼教えてください。

      補足日時:2023/04/25 16:38
  • >私は丼メニューでも飲みますよ、上物(ウワモノ)をつまみにして、ご飯で締めます(笑)

    水曜日〜日曜日までは、ほぼ毎晩晩酌です。
    晩酌デーは3〜5品のつまみを作ります。
    つまみや料理が主役で、それ等を美味しく食べるための引き立て役が何らかのアルコールという感じなので、休肝日の月曜日と火曜日は敢えて料理を作らず、単品の丼物や主食の
    麺類などで直メシにすることが多いのです。

    なまじ、何品かの料理を作ると飲みたくなるので……(笑)

    コロッケよく作ります。
    と言っても最近はもっぱら、ヘルシーながら全く同じ味の衣も要らず油で揚げぬ、食べればコロッケ(平野レミさん考案ww)のアレンジ版です。

    コロッケの中身までは普通に作り、お皿に全て盛り付けちゃった後、オリーブオイルでカリカリに狐色に炒ったパン粉を被せ、パセリを。
    コレを取り皿に取り分けソースかそのままで。全くコロッケと同じ味で簡単❣️

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像4
    No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/26 17:45
  • 早速あの日、黒猫さんのトマタマを参考にして火曜日の休肝日の夕飯に、私はトマタマ丼。トマト嫌いな夫には他の方のを参考に、他人丼を作って食べました。(^^)

    両方ともとてもおいしかったです♬(o^^o)
    トマタマは私専用つまみの一員に加わることだと思いますし、他人丼の具はつまみの一員にも加えたいです♬

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像5
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/27 06:56
  • 私がよく晩酌の〆に作るのは、石焼ならぬ、フライパン焼きビビンバです。(^^)(≧∀≦)

    ご飯を先ずはごま油と少しの塩だけで炒め、そこにレンチンし、ごま油、白だし、ラー油と合わせた野菜(ほうれん草、ニンジン、もやしなど)と、ひき肉か牛肉を自家製焼肉ダレで炒めた者をご飯の上に乗せ、焦げ目がつくまで焼いたものです。
    フライパンの底のオコゲがパリパリで美味しいです。

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像6
    No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/28 00:49
  • 三色どんな写真を集めてみました。

    紅生姜をいつも飾るので厳密には4色丼に。^^;

    鳥が豚か牛などの好みの挽き肉そぼろと炒り卵をベースにした好きな具を3色で仕上げる丼ものです。

    青物にしたり、シャケのほぐし身にしたり、色々遊んでます♬

    ゴーヤとナスは、夫が全滅でダメそうです。
    野菜嫌いで困っています(^^;;

    ご回答ありがとうございました。

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像7
    No.24の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/29 11:48
  • ごめんなさいね。
    所々誤変換が……。^^;

    No.26の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/30 09:53
  • 我が家のオリジナル丼

    ♬ランラン丼♬は如何ですか?
    魚卵と卵でランラン丼です(笑)

    これを食べると嬉しくてランランしますが、滅多に食べられないです。
    生イクラの旬の頃に必ず一度や二度は醤油漬けを作りますが、この頃生イクラが高くて……。

    これは一昨年に作った時の物です。

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像9
      補足日時:2023/05/02 16:27
  • 昨日も休肝日ゆえ丼物でした。

    ビン長マグロですが中トロの柵を買って来て、2時間ほど秘伝の漬けダレに漬け込み漬け丼を。
    他は一口奴。
    大根の薄出汁煮、ゆず味噌添え。
    とろろ昆布の吸い物。

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像10
      補足日時:2023/05/03 05:32

A 回答 (35件中21~30件)

豚+もやし+たまご+焼肉のたれ 



豚たれ丼

これが牛に変れば牛たれ丼で、鶏に変われば鶏たれ丼・・・

なすびに変れば、ナスたれ丼と

「主菜」が変われば何でも『〇〇たれ丼』になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シジミに変えたらシミッタレ丼……。
σ(^_^;)
そんな訳ないですね、美味しいオツな深川丼の親類ですね。(o^^o)

(シジミさん、ごめんなさいm(_ _)m
少しいじってしまいました。^^;)

豚や牛が主役の丼は、味やタレや料理スタイルのパターンを変えながら比較的よく作りますよ♬^_−☆
夫が年齢の割に肉好きなもので。(・・;)^^;

ご回答ありがとうございました。(^^)

お礼日時:2023/04/29 11:20

トンテキ丼

「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の回答画像22
    • good
    • 0
この回答へのお礼

トンテキ丼や牛ステーキ丼は夫が無類の肉好きなので比較的よく作るんですよね。

写真のトンテキ丼、ネギがたっぷりで美味しそうですね❣️❣️❣️(≧∇≦)
私好みのフォルムです。

もう歳なので(67ワタシと64オット)ココ最近肉もの主役の丼ものを控え気味にしてましたが、週明けの月曜か火曜日の休肝日に作ってあげようかと。

ご回答ありがとうございました。(^^)

お礼日時:2023/04/29 11:27

開花Don


ビビンバDon
チキンカツDon
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私は東京出身なのですが、他人丼と、開花丼の区別がいまだに分かりません……(・・;)^^;

他人丼はこの質問を出した日が丁度休肝日でしたので、私はトマタマ丼にし、夫には他人丼を作ってあげました(o^^o)

ご回答ありがとうございました。(^^)

お礼日時:2023/04/29 11:36

親子丼 


天丼
鰻丼
豚どん
牛丼
くらいなら頑張ればできるかもしれない。

中華丼
天津丼
は、レトルトないと無理。

カツ丼
鉄火丼&海鮮丼
は無理。

三色丼とは?


コレ以外。
ゴーヤー丼
茄子丼
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼は3色丼の写真と共に補足欄に書きましたので。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2023/04/29 11:51

麻婆豆腐丼。


我が家の定番です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまいごめんなさい。(^^)

麻婆丼、美味しくて大好きです(o^^o)
麻婆豆腐はよく晩酌デーのつまみの一品として作ります(^^)v
なので、晩酌の〆にお茶碗に少しご飯をよそい、麻婆豆腐の残りを乗せて食べたりしています。

つまみではなく、ご飯ものとして麻婆丼を食べる時は、丼オンパレード写真の中の、下から2番目、右からも2番目のような、炒飯麻婆にすることが多いです。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2023/04/30 13:10

名前なし


*☼*―――――*☼*―――――
肉の代わりに、
板麩 と、乾燥豆腐、椎茸入れた

もの (。ᵕᴗᵕ。)
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちはカズくん。♪(´ε` )

板麩?
板麩は今まで聞いたことないなぁ……
。どんなお麩なのだろか。
乾燥豆腐ってったていうのは、所謂高野豆腐とか凍豆腐と同じでしょう?
それの丼……ねえ……。ハテ……(´ω`)

椎茸は夫が無理だあ……^^;

ありがとね。

お礼日時:2023/04/29 15:16

こんばんは姉ちゃん(。ᵕᴗᵕ。)


*☼*―――――*☼*―――――
誤変換なんかどうでもいいわ(笑)
目が悪いの分かってるから
気にしない
気にしない (。ᵕᴗᵕ。)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

むか〜し、
丼ものではない カレー
肉ないから サバ缶入れられて…
ゴロっと入ってると 肉と錯覚

丼物

普通の 板麩
さらに 肉に見せかけて〜の、
高野豆腐 (笑)

命名→ 名無し丼

プッ(笑)

*☼*―――――*☼*―――――

ちなみに、

サバカレー

嫌いです


ト ラ ウ マ (笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

板麩。
多分コチラのスーパーには売ってないわね。
見た事がないもの。(気になるww)


ウチの夫は四人兄姉妹なので6人家族だったのね。
なので食事の争奪戦が半端無かったみたい。

で、最初の頃のカレーの記憶は、肉の代わりが竹輪だったらしい。(笑)
私は竹輪カレーは食べた事ないなぁ。^^;

所が夫の東京の親戚が肉屋になってから、毎月良い肉が送られて来るようになり、急にカレーが豪華になったそうだわ。
でも、未だにちくわのカレーが食べたくなるみたいだわよ。

お礼日時:2023/05/01 07:03

チクワカレー Σ(`・ω・Ⅲ)



あまり…食べたくないな…( ˊᵕˋ ;)

*☼*―――――*☼*―――――

板麩は
写真

普通に売ってるでしょ!? ^^;;
「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の回答画像28
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>チクワカレー Σ(`・ω・Ⅲ)
あまり…食べたくないな…( ˊᵕˋ ;)

ギャハハハ(*≧∀≦*)同じく……(爆笑)

あっ!!本当だねぇ。
まるで子供の頃駄菓子屋で良くお祖母ちゃんにおねだりして買ってもらってた麩菓子みたいだ(o^^o)

こちら信州でも、東京時代でも、見たことないなあ。
東北や北海道辺りじゃなきゃ無いのかなぁ?

お礼日時:2023/05/02 16:21

うわ、イクラか…ワシは苦手ですけど、しょっちゅう食べてたら痛風なりそう…

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そかそか、イクラ苦手な人多いわね?^^;

>しょっちゅう食べてたら痛風なりそう…

それが、上手くしたもんで、しょっちゅうなんか食べられるほど我が家は裕福じゃないので痛風の心配はいらないのだけれどさ……(^◇^;)(*≧∀≦*)
たまには食べたいなぁ。

今日は休肝日の二日目なので、今、ビンナガ(ビンチョウ?)マグロだけど、漬け丼にしようと思って、漬けダレなの中で潜水中。

なので今日の丼デーは漬け丼に。

お礼日時:2023/05/02 17:12

魚卵と卵は相性いいですね。



イクラの軍艦巻きに鶉の卵の卵黄を載せたのも美味です。

今朝、卵買おうと販売所によったら既に売り切れでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何だか全国的に卵の入手が困難みたいですね。
北海道のスーパーでも卵が買えないとかのニュースが。

>イクラの軍艦巻きに鶉の卵の卵黄を載せたのも美味です。
それは美味しそうですね( ◠‿◠ )
ビジュアルも可愛らしいし。
鶉の卵は中々味も濃厚で美味しいです。
鶉の卵は品薄じゃ無いのですかね。

ありがとうございました。(^^)

お礼日時:2023/05/02 16:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!