アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

カツ丼
親子丼 
鉄火丼&海鮮丼
天丼
鰻丼
豚どん
牛丼
中華丼
天津丼
三色丼


コレ以外でなにか家で作り範囲の丼って何があるでしょうか?

オリジナルでも構いません。
珍しいものはちょっとした説明を頂けると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

  • 誤変換がありました。

    >家で作り範囲の丼

    家で作れる範囲の丼です。

      補足日時:2023/04/25 13:28
  • 色んな丼を作ります。
    特に休肝日は直飯ゆえ、なまじおかずを数品作ると飲みたくなるので、丼物が最適です。

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像2
      補足日時:2023/04/25 15:28
  • 今日はこの先忙しく、お礼の続きは明日になるかと(^^)

    沢山のご回答ありがとうございます。
    丼物はいくらでも知りたいので、しばらくの間質問を開けているつもりです。

    バカ簡単丼〜珍しい斬新丼まで、美味しい丼教えてください。

      補足日時:2023/04/25 16:38
  • >私は丼メニューでも飲みますよ、上物(ウワモノ)をつまみにして、ご飯で締めます(笑)

    水曜日〜日曜日までは、ほぼ毎晩晩酌です。
    晩酌デーは3〜5品のつまみを作ります。
    つまみや料理が主役で、それ等を美味しく食べるための引き立て役が何らかのアルコールという感じなので、休肝日の月曜日と火曜日は敢えて料理を作らず、単品の丼物や主食の
    麺類などで直メシにすることが多いのです。

    なまじ、何品かの料理を作ると飲みたくなるので……(笑)

    コロッケよく作ります。
    と言っても最近はもっぱら、ヘルシーながら全く同じ味の衣も要らず油で揚げぬ、食べればコロッケ(平野レミさん考案ww)のアレンジ版です。

    コロッケの中身までは普通に作り、お皿に全て盛り付けちゃった後、オリーブオイルでカリカリに狐色に炒ったパン粉を被せ、パセリを。
    コレを取り皿に取り分けソースかそのままで。全くコロッケと同じ味で簡単❣️

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像4
    No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/26 17:45
  • 早速あの日、黒猫さんのトマタマを参考にして火曜日の休肝日の夕飯に、私はトマタマ丼。トマト嫌いな夫には他の方のを参考に、他人丼を作って食べました。(^^)

    両方ともとてもおいしかったです♬(o^^o)
    トマタマは私専用つまみの一員に加わることだと思いますし、他人丼の具はつまみの一員にも加えたいです♬

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像5
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/27 06:56
  • 私がよく晩酌の〆に作るのは、石焼ならぬ、フライパン焼きビビンバです。(^^)(≧∀≦)

    ご飯を先ずはごま油と少しの塩だけで炒め、そこにレンチンし、ごま油、白だし、ラー油と合わせた野菜(ほうれん草、ニンジン、もやしなど)と、ひき肉か牛肉を自家製焼肉ダレで炒めた者をご飯の上に乗せ、焦げ目がつくまで焼いたものです。
    フライパンの底のオコゲがパリパリで美味しいです。

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像6
    No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/28 00:49
  • 三色どんな写真を集めてみました。

    紅生姜をいつも飾るので厳密には4色丼に。^^;

    鳥が豚か牛などの好みの挽き肉そぼろと炒り卵をベースにした好きな具を3色で仕上げる丼ものです。

    青物にしたり、シャケのほぐし身にしたり、色々遊んでます♬

    ゴーヤとナスは、夫が全滅でダメそうです。
    野菜嫌いで困っています(^^;;

    ご回答ありがとうございました。

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像7
    No.24の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/29 11:48
  • ごめんなさいね。
    所々誤変換が……。^^;

    No.26の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/30 09:53
  • 我が家のオリジナル丼

    ♬ランラン丼♬は如何ですか?
    魚卵と卵でランラン丼です(笑)

    これを食べると嬉しくてランランしますが、滅多に食べられないです。
    生イクラの旬の頃に必ず一度や二度は醤油漬けを作りますが、この頃生イクラが高くて……。

    これは一昨年に作った時の物です。

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像9
      補足日時:2023/05/02 16:27
  • 昨日も休肝日ゆえ丼物でした。

    ビン長マグロですが中トロの柵を買って来て、2時間ほど秘伝の漬けダレに漬け込み漬け丼を。
    他は一口奴。
    大根の薄出汁煮、ゆず味噌添え。
    とろろ昆布の吸い物。

    「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の補足画像10
      補足日時:2023/05/03 05:32

A 回答 (35件中31~35件)

はい私は良く「麦とろ丼」を作ります、前の回答者さん達の回答以外の物は「麦とろ丼」かな。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

麦トロ大好きです。
我が家は週五で、数品のつまみを突きながらの晩酌をするのですが、晩酌の〆で、硬めに炊いた麦ご飯とトロロを食べる時が。╰(*´︶`*)╯

麦トロ最高ですよね❣️
コレからの季節良いですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2023/04/25 15:53

2つとも余った料理を使って即席で作ったら、いけたので


最初から丼で作っています。

豆腐丼
鍋の豆腐が余ったので、ご飯に乗せて鍋の汁を軽くかけて
食べたら美味しかったです。豆腐だけでも白米に合うなとわかって
豆腐メインで長ネギなど合わせたりします。

焼き鳥丼
これは単純に余った焼き鳥を使った丼。
余りものなので、ネギま、つくね、レバーなんでもありかな。

それと丼と言っていいかわかりませんが
カツ丼、正確にはトンカツ茶漬け。
自分はこれ割と好きです。
トンカツをひつまぶしのように、ご飯にトンカツをのせて
出汁をかけます。
自分の食べているのは醤油味のキャベツも一緒にのせてたべます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

oneたんこんにちは。
豆腐丼美味しそう♬(o^^o)
我が家は夏の晩酌の〆に、よく、おろした生姜と刻みネギをたっぷり乗せた冷奴を、ワザとグチュグチュに細かく混ぜて、ご飯に乗せて、おかかと醤油を振りかけ食べる、豆腐のグチュグチュ丼を食べるよん♬

この鍋後の豆腐丼は、寒い時期に最高かもね❣️^_−☆
良いこと聞いたわ_φ(・_・

とんかつのひつまぶしも、晩酌のつまみにカツを揚げるから今度やってみるわ。

ありがとう♬

お礼日時:2023/04/25 15:49

焼き鶏丼はよくします それと唐揚げ丼。


牛丼風 細切れ肉を炒め焼肉のタレで絡めた丼 卵の黄身を乗っけです。
高菜(私は京壬生菜)の細かく切った漬け物にシラスを乗っけた丼。

最近はトマトと玉子炒めをご飯に乗っけて丼 桜エビのかき揚げ丼を作りました。
カツ丼もソースカツ丼にハマっていて よく作ります。
「人気10代丼以外の家で作る丼と言えば?」の回答画像3
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うわあ♬トマタマ美味しそう❣️❣️❣️

黒猫さんの味付けはどんな感じですか?
私は夫がトマトダメだから、家で作った事がないの(⌒-⌒; )
以前の居住区に中国人が営む中華料理屋があって、その子しか食べた事がないです。

これ、作り方知りたいなぁ♬
甘酢味なのかなぁ。塩味なのかなぁ。(その店は二種あった気が)

お礼日時:2023/04/25 15:42

他人丼、シラス丼

    • good
    • 0
この回答へのお礼

他人丼はほんのたまにですが作った事が。(o^^o)
シラス丼、さっぱりして美味しそう♬
食べた事ないです。٩(^‿^)۶

コレは生シラスを使うの?
それとも釜揚げ?
シラス以外にはなにか乗せるの?
味付けは?

お礼日時:2023/04/25 15:37

木の葉丼•玉子丼•他人丼•豚キャベツ丼•きじ焼き丼•あなご丼•キツネ丼•かき揚げ丼•麻婆豆腐丼•マグロ丼•かつおタタキ丼•ビビン丼•すき焼き丼



です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

沢山のご回答ありがとうございます。(^^)
ビビン丼はどんな丼ですか?
とても興味あります。( ◠‿◠ )

因みに、我が家は晩酌の〆に時々石焼ならぬ、フライパン焼きビビンバは作るのですが、それに似た感じのものでしょうかね?
韓国のビビンバのようなものですか?

お礼日時:2023/04/25 15:33
←前の回答 1  2  3  4

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!