アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

コチュジャンについて
いつもビビゴのコチュジャンを買うのですが、韓国料理店のビビンバに添えてあるものよりも、味噌っぽいというか辛いという気がします。
よく韓国料理屋にある少し甘めのコチュジャンはどこのコチュジャンですか?

A 回答 (3件)

韓国のコチュジャンって二大ブランドでできていて、スンチャンとヘチャンドル(合併でビビゴブランドに改名)。


日本のケチャップのカゴメとハインツ、マヨネーズのキユーピーとピュアセレクトみたいなもので、その他は弱小メーカー。

日本の韓国料理屋では入手難易度からまずどちらかしかないので、ビビゴでないならスンチャンです。
    • good
    • 0

多かれ少なかれコチュジャンは味噌ベースですよ。



何ならヤンニョムジャン、あるいはヤンニョムジャンとコチュジャンをミックスして使ってみては?
    • good
    • 0

料理は素人ですが


甘いなら甜面醬テンメンジャンかもしれません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!