No.1ベストアンサー
- 回答日時:
秋田でも稲庭うどんは非常に人気のある麺料理です。
稲庭うどんは、細くてツルッとした食感が特徴で、冷たいざるうどんとして有名ですが、温かい稲庭うどんも楽しむことができます。温かい稲庭うどんは、出汁をかけて供されますが、秋田では、出汁は一般的に醤油ベースで、魚介や昆布から取ったものが使われます。温かい稲庭うどんに出汁をかけていただくことで、麺に絡んだ出汁の風味と温かさを楽しむことができます。
秋田の稲庭うどんは、冬季に特に人気があります。寒い季節に暖かい麺料理を楽しむことは、秋田の食文化の一部でもあります。ぜひ、秋田で温かい稲庭うどんを味わってみてください。熱い出汁と美味しい麺がお待ちしています。
以下の写真は、銀座や日比谷にも支店がある稲庭うどんの超有名店「佐藤養助」で出している温かい天ぷらうどん(2300円)です。
因みに、秋田県民は通常稲庭うどんを外食では食べません。 稲庭うどんの外食は高くつくので、「かんざし」と呼ばれる安い端切れの稲庭うどんをスーパーなどで買ってきて、自宅で調理して食べるのが普通です。 また、かんざしでないちゃんとした稲庭うどんを買うのは、贈答用としてが殆どです。
No.3
- 回答日時:
>温かい稲庭うどんも食べるんですよね?
温・冷、お好みでいかようにも。他のうどんと同様です。
https://www.sato-yoske.co.jp/shop/head-shop/
http://inaniwa-densyo.jp/
>讃岐うどんなんかアッチ行けですよね。
各地のうどんはそれぞれ個性・味わいがあります。
地元の人は、食べ慣れた地元のうどんが一番だと信じています。
他の名産地のうどんをけなすのは論外といえます。
うどん好きなら、ぜひ全国各地の麺を食べてみてください。
ちなみに、稲庭うどんは製法からいえば「手延べそうめん」の系統ですね。
断面の形状は、扁平に潰した「平麺」(ふつうの手延べそうめんは円形)。
もともとは
・そうめん = 生地を縒りをかけながら細く引き延ばした「手延べ麺」。
・うどん = 平らに延ばした生地を包丁などで細く切った「切り麺」。
●切り麺
香川・讃岐うどん
埼玉・加須うどん
群馬・水沢うどん/ひもかわうどん
東京・武蔵野うどん
山梨・ほうとう/吉田うどん
愛知・きしめん
三重・伊勢うどん
福岡・博多うどん
など。
●手延べ麺(一般的には、延ばすときに食用油を使用)
長崎・五島うどん/五島そうめん
秋田・稲庭うどん/稲庭そうめん(油の代わりに打ち粉を使用)
富山・氷見うどん/大門そうめん(油の代わりに打ち粉を使用)
宮城・白石うーめん(油の代わりに打ち粉を使用)
奈良・三輪そうめん
兵庫・播州そうめん
香川・小豆島そうめん/小引きうどん
長崎・島原そうめん
徳島・半田そうめん
岡山・備中そうめん
など。
そうめんは、手延べだけではなくローラー刃で切った機械製麺のそうめんも多々あります。
No.2
- 回答日時:
稲庭うどんを、よく食べます。
今でこそ有名になりましたが、昔は、ただの
「干しうどん」です。
そんな手の込んだ作り方をする必要は、ないと思います。
普通に鍋にお湯を沸かして、100~150グラム程度の
麺を入れ、私は、液体の昆布だしと醤油を色付け程度に
入れ、2分程度、茹でます。
最後に、味の調整で、塩を追加し、ネギを散らして
完成です。
店では、恐らく、冷水で麺を締め、たれを後から
追加するのでしょうが、昔の本物は、そんな手の込んだ
ことはしなかったと思う。
それで、十二分においしい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 正直、讃岐うどんより稲庭うどんのほうが美味しくないですか? 7 2023/08/04 20:20
- 大学受験 青学の教育学科と早稲田の教育学部 9 2022/12/03 20:35
- その他(家族・家庭) やはり外食で知らない他人とモクモクと食べるより、家庭の味、家族の味、それに勝るものは無いと思いますが 6 2022/07/19 14:55
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 大学受験 早稲田国教と上智総グロどちらが良いでしょう? 現在高2です。 どちらも同じくらい行きたい大学で迷って 2 2022/05/04 11:30
- 農学 粟の栽培につきまして 1 2022/08/30 15:43
- 食べ物・食材 値上げの秋ですが、豚玉(豚のお好み焼き)980円になってもお店で食べますか? 9 2022/09/04 08:39
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
うどん
-
うどん
-
まるちゃんの「すき焼きうどん...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
うどんなんですが
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
今日も暇です。晩御飯はなんで...
-
叔母とその夫が今度泊まりにき...
-
愛知県で、丸亀うどんの牡蠣ぶ...
-
京都二条駅の近くで、丼やうど...
-
すき焼きにはうどんを入れて食...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
一味唐辛子をよく使いますか?
-
「うどん」について教えてください
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
回転寿司へ行くと20皿〜25皿 一...
-
うどんに一味唐辛子は必須ですか?
おすすめ情報