牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオタイプの人間でした。
しかしつい先日に吉野家で、うっかり生卵を忘れて注文してしまったのです。
また声をかけるのが煩わしかったので、仕方なく紅生姜だけのせて牛丼をたべたらこれが非常に美味しかったのです!
肉と米の味が鮮明に際立ち紅生姜が良いアクセントになり、これは生卵いらねーわと思いました。
これまで当たり前のように生卵を付けていた事を後悔して、固定観念は悪だと痛感しましたね。
今までの生卵代だってバカになりません。
皆さんは当たり前のように生卵を付けていませんか?
一度卵なしで食べてみると牛丼本来の味に目覚めますよ。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
生卵を付ける時点で、
牛丼では、なくなります。
それは、「牛丼デラックス」になります。
庶民には、手が届きません。
庶民は、牛丼の肉だけを先に食べて、
ご飯に紅しょうがを大量に乗せて、
「紅ショウガ丼」にします。
1杯で、2度おいしい食べ方です。
No.3
- 回答日時:
吉野家で働いていたので言わんとしていることはわかります。
ただ、後悔する必要はないと思います。いまは、その組み合わせがベストとおもっているだけで、当時は卵ありきがベストだっただけの話なので。
私の場合は、働き始めた当初はつゆだくが美味しいと思って食べていましたが、店長や先輩につゆ抜きをすごく進められました。その時は理解できませんでしたが、半年も経つとつゆだくに飽きて、炊きたてのごはんに作りたての肉のつゆ抜きがどれだけオイシイかわかりました。煮肉は、人によって上手い下手がありますので、その辺の当たり外れはあります。下手な人は引っ張った時に弾力がなくすぐ肉が切れたり脂臭い肉になります。
また、タレをこす前と後では全く味が変わってきます。本来の味と言うならこした後で煮肉が上手いスタッフに肉をつくってもらって、炊きたてのご飯で食されることをおすすめします。
No.4
- 回答日時:
自分は生卵はたま〜に…って派です。
と言うより毎回、違う味を楽しみたいので毎回違うパターン。どちらかと言うと温玉が多いですね。生卵は少しでも米の中で混ぜたら泡っぽくなるのが嫌で^^;お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 牛丼に生卵はかけますか? 11 2022/09/28 21:17
- 食べ物・食材 牛丼に生卵は乗せますか? 1 2023/02/01 17:05
- 食べ物・食材 牛丼に生卵は最高ですか? 6 2022/12/28 12:34
- その他(料理・グルメ) 料亭で食べるお高い懐石料理って、場所代とかサービス料がかなりのウエイトをしめていますよね? ただ食欲 5 2023/01/13 02:22
- 食べ物・食材 チーズ牛丼温泉卵乗せって美味しいの? 1 2022/09/20 18:54
- ファミレス・ファーストフード 牛丼屋での出来事です。 2 2022/04/10 17:26
- その他(料理・グルメ) カツ丼、親子丼、他人丼等、重くない卵を使った丼物。 18 2023/02/20 16:12
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
カレーライスの中のビーフが、...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
肉はゆでてから焼く?
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉を柔らかく煮る方法を教え...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
辛い切り干し大根料理
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
トンカツ用の豚肉を包丁でトン...
-
クジラのコロの臭くない炊き方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報