No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おこわ用のボタンがついていましたか(^^ゞ
もち米はお米みたいに炊飯すると表面がとろけてしまいべとべとになります。きっとなんかの工夫がしてあるのだろうけど私の想像を超えています。おこわ用の蒸し器のアクセサリーでも付いてきてるのかな?
何はともあれ具材は別に味付けします。竹の子の風味を活かすなら合わせる具材は油揚げ程度でいいと思います。さびしいと思えば干しシイタケを入れるのもいいでしょう。混ぜるときに木の芽(山椒)はお忘れなく。
これらの具材を炊き合わせます。だしはカツオだし7割昆布だし3割(カツオ風味は竹の子によく合います/粉末だしで十分です)で、醤油は色づけ程度で塩辛さは塩で調整。甘さは砂糖とみりんを合わせると深みのある甘さになります。
味付けのイメージとしてはきつねうどんの甘辛く味を煮含ませた油揚げを目標に。塩はややしっかり目に。
具材にたっぷり煮汁を含ませたいのでおつゆは気持ち大目に。冷ますとおつゆは具材に吸われて見た目減りますので。混ぜると具からおこわにおつゆが移って味が染みます。健闘を祈ります
この回答へのお礼
お礼日時:2005/05/09 16:23
炊飯器でのおこわ炊きには別のアクセサリーがついていました。それを活用し、mukichanさんのレシピを参考にして作って見ました(*^∪^*)
とってもおいしいおこわになりました。
最初の味見より甘さが飛んでしまったので次回はもう少し砂糖とみりんを入れてみようと思います。
本当ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- 画像編集・動画編集・音楽編集 大至急!PhotoshopやIllustratorの使い方が死ぬほどわからなくて……悔しくて堪りませ 1 2022/09/04 00:44
- スーパー・コンビニ 質問ですいつもお昼は自分で作ったおにぎり食べてます、 土曜日は家の炊飯器が空になるのでよくコンビニで 5 2023/01/28 12:40
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(芸術・クラフト) 陶器に詳しい方にご質問です。 実家の片付けをしていたら、湯呑みが出てきました。 ブルーとグリーンの色 1 2023/04/21 15:52
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
ごはん
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報