No.2
- 回答日時:
イカとサトイモの煮込みや
砂糖+みりん+しょうゆ少々・昆布・かつおだしで
夜店風イカ焼き
スパゲティ 墨も使う
いかと大根の煮物
http://www.marusui-net.co.jp/cooking/n0034.html
いかのしょうが焼き
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
イカのアンチョビーいため
http://www.asahi.com/life/food/memo/TKY200503160 …
【イカわた炒め】
http://www.cx.sakura.ne.jp/~bistro/osusume/00073 …
タウリンたっぷり!イカの塩辛
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
参考URL:http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/nousui/suis …
No.4
- 回答日時:
イカをすり鉢ですったり、フードプロセッサーなどですり身にして、塩と卵白、酒を混ぜてよく練ったら、サラダ油をまぶした手で丸めます。
蒸してカツオ出汁のあんをかければしんじょ、油で揚げればイカボール、焼いてレモンを添えればイカ団子です。
タマネギ、アスパラなどと一緒にオリーブオイルで炒めてパスタに絡めると春野菜とイカのパスタです。
身と足をぶつ切りにして酒をまぶし、たっぷりのネギと一緒に味噌で炒めて、そこに内臓をつぶしてすったものを絡めてもう一炒めしたものは濃厚な味でご飯にもお酒にも合います。
オーソドックスなものなら、天ぷらやフライにしたり、一夜干しにして食べても美味しいです。
No.5
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
とあるお寿司屋さんに教わった、変りイカそーめんはいかがでしょうか?
イカは普通のイカそーめんの切り方と変りありませんが、小鉢・・・出来れば涼味を演出する意味でガラス小鉢などに
1、先ずは大葉を付け沿えて、大根おろしを刺身のつま代わりに轢きます。
2、そこにイカそうめんを乗せ、市販の白だしをひたひたになるくらい(薄目が好きな人は少し水で割ってください)とお酢を少々(香り付け程度)かけます。
3、最後にお好みの薬味(わさび、しょうが等)をちょん、と乗せて完成です。
ちなみに我が家では、薬味にみょうがと大葉の刻んだものに、ほんのちょっとしょうがを乗せ、付け添えにきゅうりを刻んだものとワカメを少々をあえて、イカそーめん+酢の物÷2のようなものにして出しますが、お客さんに出すと結構受けが良いので紹介させて頂きました。
No.7
- 回答日時:
私の好きな簡単イカ料理
1. イタリア風のイカ炒め みじん切りのにんにくと鷹の爪の輪切り(種無し、一本分、無くても可)をオリーブオイルで炒めて香りを出し、イカの輪切りを加えて炒め合わせる。レモン汁(量はお好み、私はヤリイカ3杯で1個使います)をかけ、バジルを散らす。塩味を整えて、出来あがり。
2. イカのげそのお好み焼き イカのげそを適当な大きさに気って、青ねぎなどと適当な衣を作って焼きます。卵と小麦粉を混ぜただけでもOK。ソースとマヨネーズに青海苔&鰹節+紅生姜も良いですが、韓国風のたれを作ると「ちぢみ」風に食べられるので、同じものでもバリエーションが増えます (^^; 韓国風のたれは、しょう油+ごま油+おろしにんにく+すりごま+黒胡椒+小口ねぎ(+一味唐辛子)などをテキトーに混ぜて作ります。
3.あと、イカのお刺身をキムチの素で合えても、簡単イカキムチになって美味しそう・・・。
イカがふんだんに食べれるなんて、うらやましい!
飽きずに美味しく食べられるといいですね (^-^)
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私はイカが大好きなので、うらやましい限りです。
ちょっと前まで、キリン一番搾りのコマーシャルにでていた「イカシューマイ」はいかがですか?
http://www.kirin.co.jp/brands/IS/html/cm/
レシピはここにありました。
http://www.kikkoman.co.jp/cgi-bin/homecook/searc …
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