A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
下の者です。
鍋物が抜けてましたので追記します。
我が家の寄せ鍋です。
一番下に白菜を敷いた後、好きな野菜。好きな肉。好きな魚介を順に加えて行き、酒、昆布、白だし、岩塩(普通の塩でも)味の素二振り等を加え、薄味に整えた出汁を注ぎ入れ、好みに煮えたらスープと共に器によそい、頂きます。
我が家がよく入れる魚介は。
エビ
カニ
牡蠣
ハマグリ
真ダラ
ひとしおタラ
鮭
ブリ
骨取りカレイ
などなどです。
No.14
- 回答日時:
こんな魚料理をよく作ります。
エボダイの一夜干し
ワカサギとエビのアヒージョ
ぶり大根
イワシの生姜煮又は梅煮
鯖の唐揚げ中華あんかけ
剥きガレイの唐揚げ中華あんかけ
ガレイの煮付け
マグロとワカメとキュウリの辛子酢味噌掛け
鯛の兜煮
サーモンのカルパッチョ
ブリの漬け丼
カレイのムニエル
生鮭や、剥きガレイとキノコの、ホイルバター焼き
ブリカマとゴボウの煮付け
最後の写真がなんだかよく分からないです(笑)
ごめんなさい。
作り方はごめんなさい、YouTubeで料理名を入れて検索すれば、ほぼ動画で詳しく見られると。
No.13
- 回答日時:
一番はサーモンです(*^^*)
サーモンのお刺し身や、シーフードサラダ、ソテーでレモン絞って食べるのも好きです♪
焼き魚は、たっぷりの大根おろしで食べるのが好きです♪
鮭、鯵、鯛、カワハギ、銀鱈、ハタハタ、ししゃも…♪
鯵フライや、カレイやハタハタのの唐揚げ、ハモやイカの天ぷら、鯛や鯵の甘酢あんかけ…♪
カレイやぶり、鯛、イカなどを大根やカブとトロトロに炊くのも大好きです♪
あと、ものすごくシンプルですが、きゅうりとしらすの酢の物や、大根おろしとちりめんじゃこもさっぱり美味しくて好きです♪
No.12
- 回答日時:
鯖は焼き鯖がスーパーに売られていますね。
電子レンジで温めて食べます。
No.11
- 回答日時:
今夜は骨取り鯖を買って来て、鯖の塩焼き食べましたー。
最近の魚料理の大ヒットは、朝イチで放送した南部焼きブリの照り焼きレシピです。
あっさりなのに旨味が凄くて衝撃的でハマってしまいもう5回も作りましたー。
チャンスあったらお試しを!
白と黒の胡麻は忘れずにー!!
https://www.nhk.jp/p/asaichi/ts/KV93JMQRY8/recip …
No.10
- 回答日時:
焼き鮭のフランス風甘辛ソース和え
この名前は私の作った鮭料理を元グーに居た
某料理研究家が勝手に命名したものです。
フランスへは行ったことないので、本当にそういう名前で
いいのかわかりません。
鮭を味醂・料理酒・砂糖・醤油汁に15~20分ほど付けた後、
グリルで焼いて焦げ目をつけた後、
汁に戻して電子レンジで仕上げ温めたものです。
周囲にある物はアイスティー・野菜サラダ・漬物・味噌汁・御飯
私的には大変美味いので鮭を買った時は定番料理として
食べています。
No.7
- 回答日時:
好きな魚は金目鯛です。
安くはないので、たまに御馳走として食べます。刺し身で美味しいし、1尾手に入るときは、そのまま丸ごと蒸して白髪ネギ、熱したゴマ油、醤油をかけて頂きます。美味しいです
よ。
手軽にできる魚料理としては、平目や鱈のソテーですね。切り身に塩を振って小麦粉を付け、ニンニク、オリーブオイルで炒めます。皮から焼いてパリッと焦げ目がつくように焼くと美味しくできます。アスパラを添えたりすると見栄えも良いです。
鍋だと石狩鍋。
作り方は自己流ですが、鍋に水を張って昆布を入れ、鮭のぶつ切り、じゃがいも、白菜、人参、きのこ類等の野菜を入れます。具材に火が通ったら、火を止めて酒粕、味噌を入れて味付けヲして出来上がり。昆布でしっかり出汁を取るのがコツです。身体が温まってメチャクチャ美味いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ガスコンロの魚焼きグリルで作ったらおいしい料理を教えてください。 4 2021/12/31 19:48
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 食べ物・食材 スーパーで買う魚の安全性 9 2023/09/21 10:47
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- 食べ物・食材 魚の冷蔵保存のやり方。 4 2021/12/16 15:31
- その他(悩み相談・人生相談) 男性は女性に、お誕生日祝いとして、どこに連れっていってもらうのが嬉しいですか? 1 2023/08/31 22:40
- 食べ物・食材 肉が美味しい理由ってなんですか?魚、貝類、野菜って好き嫌い激しいじゃないですか。俺は貝類は無理ですし 2 2021/11/23 17:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
ジャガイモ大量消費レシピを教えてください。
レシピ・食事
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
-
4
昭和より今の時代のほうが大変だ‥と思うことはなんですか?
流行・カルチャー
-
5
年を取ったらどんな場所が暮らしやすいですか?
その他(住宅・住まい)
-
6
一般的ではないけど…な、鍋におススメの具材を教えて!
レシピ・食事
-
7
おでんを美味しく作るコツを知りたいです。
レシピ・食事
-
8
シチューっておかずになりますか?極端なはなし、シチューライスってないです。カレーライスはあります。
レシピ・食事
-
9
買って良かった家電は何ですか?
その他(家事・生活情報)
-
10
65歳以上になっても働きたいですか?
高齢者・シニア
-
11
少し贅沢をしたいとき、どんな贅沢をしますか?
エクストリームスポーツ
-
12
昔の家ってなんでこんなに冬は寒いのでしょうか?(そして夏は暑い…) 先日から実家に帰省してますが、寒
その他(住宅・住まい)
-
13
今年の漢字ってなんだと思いますか?
日本語
-
14
賞味期限や消費期限が切れたらすぐに捨てますか? 私はたぶん消費期限は1日でも切れたら捨てる(すみませ
食べ物・食材
-
15
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
16
下記以外の卵料理。
食べ物・食材
-
17
今まで人生の中で一番美味しかった食べ物は?
食べ物・食材
-
18
おでんに、コンニャク必要ですか?
その他(料理・グルメ)
-
19
餃子が大好きです。水餃子、焼き餃子、揚げ餃子など色々ありますが、みなさんはどんな餃子が好きですか?
食べ物・食材
-
20
寒くなってきましたね。。 そろそろ鍋の季節がやってきますでしょうか(^^) おすすめの鍋の具材を教え
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
メダイのカロリーが知りたい
-
シュールストレミングに味が似...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
カレイの骨は‥?
-
魚さばくの引かれない??
-
アニサキスについて。 スーパー...
-
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
-
鮭の竜田揚げや唐揚の時の骨は…
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
小さいイワシを素揚げで骨ごと...
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
カツオの腹側と背側のちがい
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
ホッケの開きの背骨って・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
スーパーのお魚コーナーにある1...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
臭みがない魚教えてください
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
肉、魚、野菜の食料品の物価が...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
モロコという魚は美味?
おすすめ情報