No.6ベストアンサー
- 回答日時:
だしの取り方
https://marron-dietrecipe.com/techniques/techniq …
もっと手軽にできるのが「水出し」です。
蓋つきの容器に入れて一晩置くだけで出汁が作れます。
下のサイトでは冷蔵庫に入れていますが、翌朝に使う場合は夜保存瓶(蓋つきの瓶)に入れてキッチンに置くだけ。冷蔵庫に入れなくても大丈夫ですよ。
水出しと煮出しでは風味は変わります。煮出しの方が香り豊か。
お味噌汁でしたら水出しでも十分です。
水出しの仕方
https://kinarino.jp/cat4/19917
ちょっと待ってください。一晩漬けたら出汁が取れるですって??
旨味さえ出るなら、もう、なんでも良いのですよ。3日持つようですし、ちゃんと出るなら水出しが良いですね。。
ただ、そもそも出汁を取った旨味を自分が理解できているか謎なんですよね。。
No.8
- 回答日時:
#6です。
市販のだしの素に慣れていると、始めは自分で出汁を取ったものは物足りなく感じると思います。
2週間もすると慣れてきて旨味も感じると思いますよ。
亜鉛が不足すると味覚障害が起きます。
舌に触ってみてツルツルしていたら亜鉛が不足していますので意識して取るようにしてください。
サプリが手軽です。
亜鉛を多く含む食品
時節柄、牡蠣鍋や牡蠣のチャウダーなどいいと思いますよ^^
https://k-nihondo.jp/gold/column/%E6%88%90%E5%88 …
なるほど。ご安心を。
ここ1年近く、味噌汁は外食でしか飲んでいませんw
ただ、作っていた時は、通常の数倍出汁の素を入れていましたので。。
塩分が良かったのか、旨味が良かったのかは謎なんですよね。。薄い濃いとか、そもそもわかりません。
それより、水出しは、二番だし位の物が出来ると思えばいいですか?
No.7
- 回答日時:
>お茶の袋に入れて煮ても大丈夫ですかね?
➡︎大丈夫だと思います。
No.5
- 回答日時:
味噌の味が強いんだと思います
だしの素使ってたけど
ダシパック使ってから家族は味噌足りないとか言ったんです
いや?旨味物足りないのだろ?と言いましたけど
ダシパックへどんこ椎茸を足して味噌汁
作ったら 文句言わなくなりましたよ
旅館の朝食で出る様ないりこ出汁の効いた
味噌汁食べたいけど
いりこの苦味を抑えて旨味を出すテク無くて
味噌より、出汁の素たくさん入れるほうが味濃くなりますものね。同じ道を歩みそう。
そのまま食べられるし、どんこ椎茸良いですね。
どんなふうに作ってるか、レシピが知りたいです。
No.3
- 回答日時:
なるほど出汁パックですか。
それが1番ですね。
ちょうど、出汁パックも、鰹節も煮干しも、使うつもりで放置しているのがあるし、試したいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 塩蔵した生ワカメの塩を抜く方法 2 2021/12/29 08:00
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 【顆粒の和風だし】 ちょっと長いのですが、良かったら私の愚痴絡み質問を聞いて下さい。 魚系のだしパッ 4 2023/09/18 12:54
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- 食べ物・食材 あまり全国的に知られていないと思われる郷土料理。 4 2023/12/17 11:22
- 食生活・栄養管理 主食について 3 2022/08/30 03:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
ぶり大根の大根が軟らかくなりません
レシピ・食事
-
食べて一番美味しいと思う、丼ものは何ですか? いま一番食べたい丼ものでも可。
その他(料理・グルメ)
-
-
4
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
5
ジャガイモ大量消費レシピを教えてください。
レシピ・食事
-
6
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
7
「そば」は東日本、「うどん」は西日本
飲食店・レストラン
-
8
うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう
食べ物・食材
-
9
お米を炊いたらうんこの臭いがしたのですが何故ですか? 今までは市販の無洗米を食べていましたが、少し前
食べ物・食材
-
10
冷蔵庫の惣菜が切れました。もう調味料しかありません。 中身はこんな感じです。 本つゆ ポン酢 ごま油
食べ物・食材
-
11
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
12
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
13
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
14
お風呂のこれってなに? この丸い凹むやつ、なんですか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
15
一人暮らしをしている場合でも鍋って2個要りますね? ブロッコリーとスナップエンドウを茹でたいのですが
食器・キッチン用品
-
16
部屋のコンセントの横にあって、白いカバー?を外したらこれがありました。 これってなんですか?
電気・ガス・水道
-
17
これの作り方が分かりません 凍ったまま沸騰したお湯に3分茹でました 変な食感がします
レシピ・食事
-
18
「今夜は鍋☆」と言われて楽しみにしていて、 これが出てきたらガッカリしますか?
食べ物・食材
-
19
迷惑メールの送信者はどうしてこちらのアドレスを知るのですか。
迷惑メール・スパム
-
20
月見うどん
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味噌汁の作り方。
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
味噌汁になにかが足りない
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
1年半前に賞味期限が切れたもの
-
味噌汁の味噌は・・・
-
シジミの砂抜き中なのですが、...
-
青臭いです、つるむらさき…
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
味噌汁
おすすめ情報
解答ありがとうございます。しばらく入院するので試せませんが、退院したら実践してみたいと思います。
年の最後に素敵なプレゼントをありがとうございますm(_ _)m