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コンビニやスーパーのオーナーの方、コンビニ、スーパーに詳しい方に質問です。コンビニにで働いている外国人は、主にどんなビザですか?留学生、技能実習生が多いですか?又、この人達は通常どのくらいの期間仕事をして帰国してますか?大体の傾向でいいです。

A 回答 (2件)

資格外就労許可を得た留学生、日配、永配、定住者。


技能実習の対象ではありません。

留学生のコンビニでのアルバイト率は20%から25%程度で推移しているとのこと(出典: 内閣府規制改革推進会議 人への投資ワーキンググループ ご説明資料 資料1-3-1「コンビニエンスストアの特定技能分野追加について」2022年11月24日 一般社団法人 日本フランチャイズチェーン協会 外国人材受入れに関する検討会)。

留学生だとすれば、対象となる期間は1年(語学学校)から4年(大学)が多く、稀に6年(修士)かそれ以上(博士課程)。
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https://www.sankei.com/article/20240102-XZ22IOYB …
今年1月の新聞記事です。コンビニでの仕事が「単純労働」とみなされる場合就労ビザがおりませんので、多くの場合留学生のアルバイトという形になっているという内容です。
アルバイトの場合、留学ビザの終了までは働けます。期間は人によってまちまちです。語学学校なら短ければ3か月とか6か月。大学とか専門学校ならそのプログラムによって3年とか5年とか、大学院ならもっと長くビザが出る場合があります。
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