プロが教えるわが家の防犯対策術!

長芋の切り口に青黴が生えてしまいました。
見た感じ表面以外は変わりありません。
まだ切ってはないのですが、切り口に問題がない場合食べられるでしょうか?
一応食べられる場合は火を通すつもりではあります。

有識者の方、経験がある方、ご回答お願い致します。

A 回答 (5件)

青黴がごくわずかであれば、切り取ってしまうことで問題ありません。

しかし、大量に生えている場合は注意が必要です。また、免疫力が低下している場合や、胃腸の弱い方は、青黴のある部分を出来るだけ避けることをおすすめします。
    • good
    • 0

傷んだ部分を真っ白になるまで5ミリから1センチほど多めに切り取り、皮を剥き(皮が平気なら軽く洗ってそのまま)酢水の中に5分ほど浸しておき、水気を拭いて調理すれば全く問題ないです。



尚、長芋やその他の山芋系の冷蔵庫での保存時は、空気に触れぬよう、極力切り口にラップをへばり付かせ保存しておきましょう。
切り口からカビることが多いので。
    • good
    • 0

野菜って傷んだ部分を除けば安全ですよ。

カビなんかは特にそう。全体に毒が回っているものではないですし。また火を通す必要もありません。
    • good
    • 0

削ぎ落せば問題なく食べられます

    • good
    • 0

カビの生えた断面を1センチも切り落とせば食べられるでしょう?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A