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ご飯は硬めと柔らかめだったら、柔らかめの方が身体に良いんでしょうか?

A 回答 (6件)

栄養士ではありませんので、参考程度にお読み下さい。


 
栄養価で言えば、硬めの方が若干ですが栄養価が高いらしいです。水溶性の栄養が、失われやすいって、聞いたことがあります。
 
誤嚥についてですが、一口あたり30〜50回くらい噛めば、その危険性もかなり低下するらしいですよ。
もっとも、食事時間がそれだけ長くなりますが……。一口あたり30回で食事時間は30分間になります。
ちなみに、ご飯の適性咀嚼回数は55回です。
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固い柔らかいに関わらず、しっかりと咀嚼するのが大事です

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長期的(長生き)にみれば柔らかめの方が身体に良いと思われる

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硬め


食感が得られる上、噛むうちに唾液も出て口腔内の免疫が向上
咀嚼する事で、基礎代謝も向上

柔らかめ
咀嚼しやすい、誤嚥しにくい、胃に優しい
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胃に優しそうですね。


白粥はもーっと優しいです。

私はガス炊き圧力鍋で硬めツヤツヤが好き。
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良く噛んで食べるには硬めの方がいいような感じがしますが

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