A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
砂糖の摂取量は、世界保健機構(WHO)がガイドラインを設けています。
心臓病、肥満、虫歯予防のため、食事や飲み物から得るカロリーの5%以上にならないことが推奨されています。
具体的には、成人の場合、1日あたりの摂取量は最大30g(角砂糖7個分)、または25g(角砂糖6個分)が目安とされています。
目安は全体の砂糖摂取量に対するものであり、料理に使う砂糖だけではあっりません。
飲み物やスナックなどから摂取する砂糖も含まれます
料理に使う砂糖の量だけでなく、一日全体での砂糖摂取量を考えることが重要です。
砂糖の摂取量を減らすためには、普段の食事から甘いものを少しずつ減らす必要があります。
タンパク質と食物繊維を摂るなどの工夫が有効です。
また、甘味よりもうま味を大切にしましょう。
昆布・乾燥しいたけ・削りぶし・いりこ・トビウオなど自然ダシを使用することで、砂糖・塩分を抑えられます。
味噌も、3年みそなど自然発酵品をうまく使うと、うま味が多く塩分を控えることができます。高いですが、健康には変えられません。病院費用・薬の費用を考えると、安上がりでおいしいです。
砂糖と塩分をうまくコントロールした、よい食生活をしましょう。
砂糖サトウキビ糖等混ざりものの少ない砂糖を、上手に使うことです。
体に大切な微量成分が多いですよ。
白糖など精製・漂白した砂糖は、極力避けましょう。
だしの素は塩分が多いのできおつけましょう。
健康に対する影響は個々の体調や生活習慣によりますから、専門家の意見も聞きましょう。
No.3
- 回答日時:
全然大丈夫です(*^^*)
脳を働かせるためにも糖質は必要ですし、糖分を制限しすぎて、タンパク質や脂質が多くなると、Ⅱ型糖尿病や心臓病などのリスクが上がるそうですヨ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- その他(料理・グルメ) 玉子焼きのあじつけ 6 2022/10/15 13:33
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 かぼちゃの煮付けに、鰹節などから取った出汁や、ほんだしなど、「だし」になるようなものを入れますか? 13 2024/03/23 13:46
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- 出前・デリバリー 豚を煮込んでますが、醤油、砂糖だけでラーメン屋さんのチャーシューに似た味出せるでしょうか? 4 2024/02/10 10:23
- レシピ・食事 酢飯の作り方について 酢飯のに砂糖入れたほうがいいですか?砂糖か無く本みりんしかありません代用できま 3 2023/11/04 10:46
- 新年・正月・大晦日 正月に食べるお餅は、お雑煮以外ってどうやって食べますか? 13 2023/12/25 19:04
- お菓子・スイーツ 生クリームのホイップに対する素朴な疑問なのですが。 3 2024/02/12 07:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
マツタケって過大評価ではないですか? 日本のきのこの王様、秋の味覚の代表などと言われますがマイタケの
食べ物・食材
-
料理が出来るのは一つの才能でしょうか? 料理だとオムライスで思ったのが、味付けをケチャップやトマトソ
レシピ・食事
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
-
4
マグロの漬け丼の作り方ですが マグロとにんにくのスライスを醤油に漬けて冷蔵庫に入れてるだけなんですが
その他(料理・グルメ)
-
5
雑炊は胃に優しいですか
その他(料理・グルメ)
-
6
パスタが好きな人って晩飯までパスタなんですか? パンだのパスタ、欧米なんでしょうか? 米研いでメシ炊
レシピ・食事
-
7
よく料理される方!冷凍保存してるものを教えてください!! 私は料理勉強中で、特に保存方法に関して知識
食べ物・食材
-
8
みりんやお酒を入れるレシピで加熱しないものをよく見るのですが、それを食べた後に車を運転したら飲酒運転
その他(料理・グルメ)
-
9
かぼちゃの煮付けに、鰹節などから取った出汁や、ほんだしなど、「だし」になるようなものを入れますか?
レシピ・食事
-
10
急いでいます。 この草は何ですか? 天婦羅にしたら美味しいよと、言われてもらってますが、、分かる方お
食べ物・食材
-
11
マンションの水そのまま飲んでますか?
分譲マンション
-
12
冷凍うどんを茹で方についてです。 冷凍うどんをゆがくときは凍ったまま茹でますが 冷蔵庫で半解凍した状
食べ物・食材
-
13
得を積むってどういうこと?? 些細なことでもいいのですか?
日本語
-
14
去年開封したそうめんを食べてたところ、麺の中に茶色い点がありました。潰してみたら、なんかのカスか小さ
食べ物・食材
-
15
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
16
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
-
17
スーパーのレジの仕事をしていて、精肉の責任者の人に 「生の鶏肉と、豚肉や牛肉を一緒にビニール袋に入れ
食べ物・食材
-
18
豚肉
食べ物・食材
-
19
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
20
JALの航空機は何故燃えたのですか?
化学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
いわゆる「家庭用コーヒー(瓶入...
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
みりん風調味料は砂糖の代わり...
-
杏の青い実
-
EMぼかし作りでの糖蜜
-
ハニーとメイプルの違い
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
8月3日は「はちみつの日」。は...
-
母が食品添加物にうるさいです...
-
重曹の役割と、温めながら混ぜ...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
砂糖
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜が固まったら
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
飲料水の事で教えてください 医...
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
C.C.レモンって好きですか?
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
バターやジャムなど、トースト...
おすすめ情報